捨てずにエコ♡大根の皮のしりしり レシピ・作り方
材料(小鉢3〜4人分)
作り方
-
1
大根の皮は千切りで冷凍しておいたものを使います。
(冷凍して数日経ったもののほうが食感と風味が良い)
フリーザーバッグはMサイズ(縦17.7cm×横20.3cm)を使用しています -
2
調理する日の前の晩に冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍しておく。
すぐ作りたい時は凍ったままフライパンやレンジで解凍する。 -
3
解凍した大根の皮をザルにあけ、手でギュギュっと握って水分をよく絞る。
Mサイズのフリーザーバッグ半分で80g前後くらい。(絞り方にもよりますが…) -
4
ツナは油を軽く切っておく。ツナの漬け汁は炒める時に使うので小さじ1〜お好み量を小皿に残しておく。
卵はカップに割ほぐしておく。 -
5
テフロンのフライパンに油なしで大根の皮を入れ、中火にかけ水気を飛ばすようにほぐしながら2〜3分ほど混ぜながら乾煎りする。
※完全に水気を飛ばす必要はなく、サラッとしてくればOK。 - 6 ごま油を加えてサッと炒めて油を馴染ませ、ツナ・漬け汁も加えて炒め合わせる。
- 7 油が全体に回ったら水+ほんだしを加えて煮立て、□(しょうゆ・砂糖)を入れて蓋をして中火で2分ほど蒸し煮にする。
- 8 水分がしっとり残るくらいまで煮たら、溶き卵を回し入れ全体をざっくり混ぜ合わせる。
-
9
卵に火が通ってポロポロになったら出来上がり♪
※味を見て足りない場合は塩・こしょうで調える。
器に盛り小ネギを散らし、お好みで炒りごまを振って♪
ネギたっぷりが美味しいです♪
きっかけ
母が最近YouTubeで見たレシピを作るのにハマってまして…人参しりしりがとても気に入ったと話してるのを聞いて。冷凍ストックの大根皮が邪魔になってきたので、人参ではなく大根の皮でもイケるはずと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍した大根の皮は、水に晒したり流水で解凍すると大根の香りが抜けてしまうそうです。自然解凍がベストですが、時間がない時はレンジやフライパンで加熱解凍して下さい。
- レシピID:1480021445
- 公開日:2022/06/14
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