キノコたっぷり混ぜご飯 レシピ・作り方

キノコたっぷり混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
炊き込まずに 煮たキノコとご飯を混ぜます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まいたけとしめじは石づきをとり 手でさいておきます。
    エリンギは他のキノコと同じくらいの大きさに切り
    油揚げと人参は長さ2cm位の千切りにします。
  2. 2 ◎の調味料と手順1の材料を鍋に入れ ふたをし火にかけます。(水分が少なく感じますが大丈夫です!)
  3. 3 沸騰したら ふたを開け中火にし 水分が3分の1になるまで煮てください。
  4. 4 ざっくりでいいので 具と汁に分けます。
  5. 5 温かいご飯に 具材を混ぜ合わせます。(残りご飯でなく 新たに炊く場合はすし飯の水分量にしてください。すし飯モードがない炊飯器は大さじ3の水を減らしてください)
  6. 6 味が薄いようならば 分けておいた汁を足してください。

きっかけ

残りご飯が沢山ある時に作ります。

おいしくなるコツ

キノコにしっかりと味をつけてください。

  • レシピID:1480021374
  • 公開日:2021/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯エリンギまいたけしめじ
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る