クッキングシートで包んでレンジでチン!ミニちまき レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- もち米
- 3合
- 鶏もも肉
- 200g
- 茹でたけのこ
- 小1個
- にんじん
- 小1本
- しめじ
- 1パック
- ショウガみじん切り
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ2
- ◎水
- カップ1と半分
- ◎しょうゆ
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎鶏ガラスープ素
- 小さじ2
- クッキングシート
- 20㌢×20㌢を30枚
作り方
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- 1
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- もち米はといでたっぷりの水に1時間位つけておきます。つけたらザルに上げておきます。
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- 2
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- 鶏もも肉と茹でたけのこは1cm角に。にんじんは長さ2cmの細切りに。 しめじは石づきをとり 手で1本ずつにほぐしておきます。
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- 3
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- 大きめのフライパンにごま油を熱し ショウガと鶏肉を炒め 鶏肉の色が変わったら たけのことにんじんとしめじを入れ さらに炒めます。
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- 4
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- 油がまわったら ◎の調味料ともち米を入れ 水分がなくなり 粘りが出るまで 混ぜます。(弱めの中火で10分位です。短時間でやると出来上がりが固くなります)
あら熱を取ります。
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- 5
- 冷ましている間に クッキングシートを20×20cm位に切っておきます。
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- 6
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- クッキングシートを広げ 手前にあら熱を取った手順4を大さじ3置きます。
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- 7
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- のり巻きのように手前から巻いていき 両端をキャンディのように巻いて閉じます。
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- 8
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- 30個程作れます。
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- 9
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- 耐熱皿に少し隙間を開けて置き 水をパッパッと振りかけ ふわっとラップをし500Wで10~15分レンジにかけそのまま10分置いておきます。(せいろで蒸す時は20分程蒸してください)
おいしくなるコツ
ゆっくりと 水分がなくなるまで 炒めてください。
きっかけ
竹の皮で包んだり蒸したりせずに 簡単にと思い作りました。