クッキングシートで包んでレンジでチン!ミニちまき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
簡単に レンジで作ります。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

もち米
3合
鶏もも肉
200g
茹でたけのこ
小1個
にんじん
小1本
しめじ
1パック
ショウガみじん切り
1かけ
ごま油
大さじ2
◎水
カップ1と半分
◎しょうゆ
大さじ3
◎酒
大さじ2
◎鶏ガラスープ素
小さじ2
クッキングシート
20㌢×20㌢を30枚

作り方

  1. 1
    もち米はといでたっぷりの水に1時間位つけておきます。つけたらザルに上げておきます。
  2. 2
    鶏もも肉と茹でたけのこは1cm角に。にんじんは長さ2cmの細切りに。 しめじは石づきをとり 手で1本ずつにほぐしておきます。
  3. 3
    大きめのフライパンにごま油を熱し ショウガと鶏肉を炒め 鶏肉の色が変わったら たけのことにんじんとしめじを入れ さらに炒めます。
  4. 4
    油がまわったら ◎の調味料ともち米を入れ 水分がなくなり 粘りが出るまで 混ぜます。(弱めの中火で10分位です。短時間でやると出来上がりが固くなります)
    あら熱を取ります。
  5. 5
    冷ましている間に クッキングシートを20×20cm位に切っておきます。
  6. 6
    クッキングシートを広げ 手前にあら熱を取った手順4を大さじ3置きます。
  7. 7
    のり巻きのように手前から巻いていき 両端をキャンディのように巻いて閉じます。
  8. 8
    30個程作れます。
  9. 9
    耐熱皿に少し隙間を開けて置き 水をパッパッと振りかけ ふわっとラップをし500Wで10~15分レンジにかけそのまま10分置いておきます。(せいろで蒸す時は20分程蒸してください)

おいしくなるコツ

ゆっくりと 水分がなくなるまで 炒めてください。

きっかけ

竹の皮で包んだり蒸したりせずに 簡単にと思い作りました。

公開日:2022/09/18

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/09 13:54
鶏肉の代わりに豚ひき肉を使いました。手頃な耐熱皿がなかったので、普段のお皿で3回に分けてレンチン。保存用はラップに巻き直し。子供は海苔を巻いて食べてました。
GD
豚挽き肉も美味しそうですね。今度作ってみます!参考にしていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする