油揚げと鳥ひき肉のはさみ煮 レシピ・作り方

油揚げと鳥ひき肉のはさみ煮
  • 約30分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
油揚げを開いて ひき肉を挟んで煮るので 袋煮よりも手軽に作れます。

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 鳥ひき肉(ももか胸お好みで) 100g
  • ★人参 3cm
  • ★れんこん 3cm
  • ★万能ネギ 2本
  • ★ショウガすりおろし 小さじ1
  • ◎水 2カップ
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎顆粒だし 小さじ2
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは菜箸を転がして開きやすいようにしてから 熱湯をかけ 油抜きします。
  2. 2 油揚げが冷めたら 長いところを1辺残し切り 開きます。
  3. 3 人参とれんこんはみじん切りにし 万能ネギは3cm位に切ります。
  4. 4 鳥ひき肉に ★の材料を入れ 粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  5. 5 開いた油揚げの半分に肉だねをひき 切り落とした油揚げも入れてください。油揚げを閉じるように たたみます。
  6. 6 鍋に◎の調味料を入れ 並べます。
    火にかけ落し蓋をし 煮ます。
    途中 ひき肉が固くなってきたら 1度 ひっくり返してください。
    汁気が3分の1位になるまで煮てください。

きっかけ

袋煮よりも簡単にと思い 作りました。

おいしくなるコツ

ひっくり返す時 ひき肉に火が通ってからの方が返しやすいです。

  • レシピID:1480021278
  • 公開日:2021/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る