油揚げと鳥ひき肉のはさみ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは菜箸を転がして開きやすいようにしてから 熱湯をかけ 油抜きします。
- 2 油揚げが冷めたら 長いところを1辺残し切り 開きます。
- 3 人参とれんこんはみじん切りにし 万能ネギは3cm位に切ります。
- 4 鳥ひき肉に ★の材料を入れ 粘りが出るまで混ぜ合わせます。
- 5 開いた油揚げの半分に肉だねをひき 切り落とした油揚げも入れてください。油揚げを閉じるように たたみます。
-
6
鍋に◎の調味料を入れ 並べます。
火にかけ落し蓋をし 煮ます。
途中 ひき肉が固くなってきたら 1度 ひっくり返してください。
汁気が3分の1位になるまで煮てください。
きっかけ
袋煮よりも簡単にと思い 作りました。
おいしくなるコツ
ひっくり返す時 ひき肉に火が通ってからの方が返しやすいです。
- レシピID:1480021278
- 公開日:2021/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません