バレンタイン♡ マーマレード・レーズンマフィン レシピ・作り方
材料(8号6〜7個人分)
- □薄力粉・強力粉(薄力粉のみでも可) 各40g(合計80g)
- □ココア(無糖かビター) 20g
- □ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
- 砂糖(上白糖) 30g〜※マーマレードの糖度で加減する
- バター又はマーガリン 25g
- サラダ油(太白ごま油、米油、お好みで) 15g
- 卵 1個
- 豆乳(牛乳) 20cc
- 100%オレンジジュース 20cc
- ♯マーマレード 80g
- ♯ラムレーズン 30g
- ♯ブランデー 大さじ1
- あればアーモンドスライス 適量
作り方
-
1
【下準備】
・卵は常温に戻す。(冷蔵庫から出したら40℃お風呂くらいの温度のお湯にしばらく入れておく)
・豆乳・オレンジジュースも常温に戻す。 -
2
【下準備】
ラムレーズンを粗く刻む。
カップに♯(マーマレード・ラムレーズン・ブランデー)を合わせ、混ぜておく。 -
3
【下準備】
□を合わせてふるっておく。(ビニール袋に入れてフリフリでも)
オーブンを180℃(25〜30分)に予熱する。 -
4
バター(マーガリン)をレンジで数秒温めて柔らかくする。液体にならないように様子を見ながら。
砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。 - 5 サラダ油も足し入れてよく混ぜる。
- 6 溶き卵を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。
-
7
ヘラに持ち替えて、ふるっておいた粉類の1/3量を加え切るように混ぜる。ざっくり混ざったらオレンジジュースを加えて混ぜる。
残りの粉1/3→豆乳→粉1/3、都度混ぜ合わせていく。 -
8
最後の粉を加えて、少し粉っぽいかなくらいまで混ぜたら、合わせておいた♯を入れ混ぜ合わせる。
※トップにレーズンやマーマレード果肉をトッピングしたい場合は少量よけておく。 -
9
グラシンカップを敷いたマフィン型にスプーンで生地を分け入れ、型ごと5cmほど上から台にトントンと軽く落として気泡を抜く。
トッピング(アーモンドスライスなど)を乗せて軽く押さえる。 - 10 【手順9補足】繋がってるタイプの柔らかいシリコン型は生地を入れた後に持ち上げられないので、天板ごと持ち上げて裏から手のひらでパンパン軽く叩いて気泡を抜く。
-
11
180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
※ 途中で焦げそうな部分があれば、アルミホイルを被せる。 -
12
竹串を刺して生の生地が付いて来なければ焼き上がり。型から出してケーキクーラーに乗せて冷ます。
粗熱が取れたらラップ に包むか保存容器に入れて乾燥を防ぐ。翌日のほうがしっとり食感♡ -
13
お子さんやアルコールNGの場合、ドライレーズンを湯通しして使う。ザルに乗せ熱湯を回し掛けて冷まし、適度にふやければOK。
ブランデーはジュースに置き換え、ジュース+15gとする。 -
14
【補足】使用した材料
ココア→ハイビタータイプ(無糖が売ってなかったので)
マーマレード →糖度60%の激甘ジャム。砂糖30gで市販程度の甘さ、甘さ控えめなら20gでいいかも。
きっかけ
甘過ぎるマーマレードの消費に。冷蔵庫の奥で眠っていたオレンジジュースも入れてみました。思っていたのと違う味になったけど、すごく自分好みのテイストで気に入っています♪市販スイーツの何かにそっくりなんですが思い出せません…誰か教えて〜(^^;
おいしくなるコツ
ココアやマーマレードの糖度に応じて砂糖の量は加減して下さい。また、とろみの少ないサラッとしたマーマレードの場合は豆乳の量も様子を見ながら加えるようにして下さい。 出来立てはホワホワですが、1日我慢して翌日のほうがしっとりして美味しいです♡
- レシピID:1480021147
- 公開日:2022/01/08
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- オランジェット マフィン カップケーキ チョコ×オレンジ マーマレード消費
- 料理名
- マーマレード・レーズンマフィン
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