フライパンで☆椎茸のチーズ焼き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 椎茸 4枚
- ピザチーズ 大さじ4
- かぼすやレモン(あれば) 1/4個
作り方
-
1
椎茸は石づきを取り、汚れがあればキッチンペーパーなどで拭き取ります。
温めたフライパンに椎茸を並べ、弱火で焼きます。 - 2 椎茸の内側にポツポツと汗をかいてきたら、ピザチーズを乗せ蓋をして蒸し焼きにします。
-
3
ピザチーズが溶けたら、お皿に並べてかぼすやレモンを添えたら完成です。
お好みで醤油やポン酢をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
大分名物の椎茸とかぼすを使った一品を作りたくて、シンプルに焼いてみました。
おいしくなるコツ
焼き方は弱火でじっくりです。 蓋をして蒸し焼きにすることで、ジューシーな仕上がりになります。
- レシピID:1480021145
- 公開日:2021/11/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
KUROneco2021/11/24 13:37簡単で美味しかったです♪また作ります!
チーズを乗せて焼くだけなので簡単です。
あと一品という時やおつまみにもぴったりです。