フライパンで☆椎茸のチーズ焼き☆ レシピ・作り方

フライパンで☆椎茸のチーズ焼き☆
  • 約10分
  • 100円以下
えころ
えころ
旬の椎茸を味わうための一品です。
チーズを乗せて焼くだけなので簡単です。
あと一品という時やおつまみにもぴったりです。

材料(1人分)

  • 椎茸 4枚
  • ピザチーズ 大さじ4
  • かぼすやレモン(あれば) 1/4個

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを取り、汚れがあればキッチンペーパーなどで拭き取ります。
    温めたフライパンに椎茸を並べ、弱火で焼きます。
  2. 2 椎茸の内側にポツポツと汗をかいてきたら、ピザチーズを乗せ蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3 ピザチーズが溶けたら、お皿に並べてかぼすやレモンを添えたら完成です。
    お好みで醤油やポン酢をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

大分名物の椎茸とかぼすを使った一品を作りたくて、シンプルに焼いてみました。

おいしくなるコツ

焼き方は弱火でじっくりです。 蓋をして蒸し焼きにすることで、ジューシーな仕上がりになります。

  • レシピID:1480021145
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみフライパン一つでできるその他の乳製品
えころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • KUROneco
    KUROneco
    2021/11/24 13:37
    フライパンで☆椎茸のチーズ焼き☆
    簡単で美味しかったです♪また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る