混ぜて焼くだけふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- 卵白 7個
- 卵黄 6個
- 砂糖 120g
- サラダ油 70cc
- 水 70cc
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉 120g
作り方
- 1 卵白のボウルに砂糖の半分の量を加え、泡立て器でボウルを逆さまにしてもクリームが落ちないくらいまでよく混ぜる。
- 2 卵黄のボウルに残りの砂糖を加え、白くもったりとするまでよく混ぜる。
-
3
水とサラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。
バニラエッセンスを加えて混ぜる。 - 4 振るっておいた薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと下から混ぜ合わせる。
- 5 卵白の1/3の量を卵黄のボウルに加え、切るように混ぜ合わせる。
-
6
残りの卵白の半量を加え、切るように混ぜる。
最後は卵白のボウルに全て移し入れ切るようによく混ぜる。 - 7 高い位置から型に流し入れ、少し高いところから2・3回落とし空気を抜く。
- 8 180度に予熱したオーブンで35分焼く。(我が家のオーブンでは下段でちょうど良い焼き具合です)
-
9
焼き上がったら取り出し、高いところから型ごと落とし焼き縮みを防ぐ。
瓶などに逆さまに挿して冷ます。 - 10 完全に冷めてから型からはずす。
きっかけ
大きいシフォンケーキを作りたくて型を買ったので(^^)
おいしくなるコツ
卵白はとにかくよく混ぜる。型から外す時はパレットナイフを斜めに型に当て優しく外してください。お好みで生クリームなどをトッピングしてください♪
- レシピID:1480021068
- 公開日:2021/11/05
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