栄養満点♡小松菜と納豆の炒飯 レシピ・作り方

栄養満点♡小松菜と納豆の炒飯
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
栄養価の高い小松菜・納豆・卵・桜エビを炒飯にしました。簡単だけどしっかり体に必要なものを美味しく補えます♪

材料(1人分)

  • 冷やご飯 大盛り1膳分(200g前後)
  • 小松菜 1〜2株(60g前後)
  • 納豆・付属のタレと辛子 1個(一般的な3個入りの)
  • 乾燥桜エビ 大さじ1〜2
  • 1個
  • ごま油 適量
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • (めんつゆ、又はしょうゆ) (お好みで少量入れても)

作り方

  1. 1 ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)
  2. 2 小松菜はざく切りにし、茎と葉の部分に分けておく。

    納豆はタレ・辛子を混ぜておく。
    卵はカップに溶いておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、小松菜の茎の部分と桜エビを炒める。
  4. 4 30秒ほどサッと炒めたらフライパンの奥に具材を寄せ、空いたところに卵を流し入れる。
  5. 5 卵を入れたら間を置かず、ご飯を卵の上に加えて混ぜながら炒める。(奥の具材はまだ混ぜない)

    卵がすぐ固まっちゃうので手早く!
  6. 6 卵が固まってきたら小松菜の葉の部分と納豆を加え、鶏がらスープの素を振り入れ奥の具材も合わせ更に炒める。

    ※納豆が焦げつきやすいのでしっかりお玉で混ぜる。
  7. 7 納豆の粘りが軽くなるまで炒めたら、塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪

きっかけ

納豆炒飯てちょっと…^^; と思っていたけど一度食べたらハマりました。

おいしくなるコツ

納豆付属のタレと辛子、塩・こしょうのみの味付けですが、お好みでめんつゆかしょうゆをちょろっと足して炒めても。

  • レシピID:1480021039
  • 公開日:2021/11/20
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カテゴリ
納豆チャーハン5分以内の簡単料理カルシウムの多いレシピ桜えび小松菜
関連キーワード
栄養満点 ひとりランチ カルシウム 簡単ランチ
料理名
小松菜と納豆の炒飯
にゃんころもち子
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つくったよレポート(3件)

  • スイートミント
    スイートミント
    2024/07/23 12:41
    栄養満点♡小松菜と納豆の炒飯
    作り方が具体的でわかりやすかったです!小学生の夏休みのお昼ご飯にぴったりでした!
  • michika.168
    michika.168
    2023/06/30 10:56
    栄養満点♡小松菜と納豆の炒飯
    とても美味しかったです♪
  • mykrk
    mykrk
    2022/03/24 11:18
    栄養満点♡小松菜と納豆の炒飯
    美味しかったです!

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