甘辛醤油味♡じゃがいもとしめじの和風オムレツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚挽き肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- じゃがいも 1個(100g)
- しめじ 1株(100g前後)
- しょうがすりおろし 小さじ1(5g)
- 炒め油 適量
- だし汁(水+ほんだし) 100cc+ふたつまみ
- □しょうゆ・砂糖 各小さじ2(12g・6g)
- □酒・みりん 各小さじ1(5g・6g)
- −−−−−−−−−−−−−−
- 以下記載は1人分の分量 ×人数分にして下さい
- 卵 2個
- ○マヨネーズ 大さじ1/2(6g)
- ○片栗粉 小さじ1/2(1.5g)
- ○豆乳(牛乳、水でもOK) 大さじ1
- バターか炒め油 ひとかけ、又は適量
- −−−−−−−−−−−−−−
- カイワレ、小ネギなど薬味 お好みで適量
- ①マヨネーズ、七味 お好みで適量
- ②粗挽きブラックペッパー、好みの調味料 お好みで適量
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り。
じゃがいもは1cm角に切り、2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらす。 -
2
じゃがいもの水気を切り、玉ねぎと一緒に耐熱容器に入れ蓋かラップをしてレンジ600Wで3分加熱。蓋は取らずそのまま待機させておく。
レンジ加熱は省略可。煮込み時間を調整して下さい。 - 3 フライパンに炒め油としょうがを温め、香りが立ったら肉を入れて炒める。
- 4 肉がパラパラになったら玉ねぎ・じゃがいも・しめじを加えて全体に油が回る程度に炒める。
-
5
だし汁(水とほんだし)を加えて煮立たせ、□の調味料を加え蓋をして弱めの中火で 3分ほど煮たら蓋を取り水分を飛ばす。
皿に取り出しておく。 -
6
○の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。マヨネーズはダマになってても大丈夫。
卵を割り入れ、白身の塊を切るように混ぜる。 -
7
コンロの横に濡れふきんを用意しておく。
フライパンを一度洗ってから中火にかけ、バターを入れる。
バターが完全に溶け切る前に卵液を再度混ぜてから一気に流し入れる。 -
8
中火のままフライパンを水平に揺すりながらゴムベラをぐるぐると動かして、大きく全体をかき混ぜる。
火が入り過ぎるようなら、一旦濡れふきんの上に置きフライパンの温度を下げながら混ぜる - 9 表面が流れない程度の半熟状に固まってきたら、弱火にし具材を中央より気持ち奥に乗せ、ゴムベラやフライ返しで卵をめくって両端から具を包む。フライパンの端に寄せて形を整える。
-
10
こんな感じ。
コレは私的に上手く出来たほう〜!(かなりの確率で破けますw)
集中力大事です。 - 11 お皿に滑らすように取り出して、キッチンペーパーを被せて軽く抑えて形を整える。
-
12
作る人数分、【手順6〜11】を繰り返す。フライパンが2個あれば手際良く同時進行!
※2個め以降フライパン洗う必要ないです。 -
13
薬味と調味料を掛けて出来上がり♪
具が和風味なので、七味マヨかブラックペッパー、又はごく少量のお醤油でどうぞ♪(ケチャップだとケチャップの味しかしなくなります)
きっかけ
卵と具を別に盛っても、口に入れてしまえば味は同じだしわざわざ包む必要はないんじゃないかと思ったりもするんですが…今度こそきれいに包むぞって何故か懲りずにチャレンジしたくなるんですよね。
おいしくなるコツ
フライパンは小さめ推奨。22cmくらいが卵1個を丸く焼くのに丁度良いです。フライ返し・ゴムベラなどを併用すると◎。多少破けたりよれても気にしないw 卵が破けた所に上から余った具を掛けてごまかしても♪
- レシピID:1480020935
- 公開日:2021/10/27
関連情報
- 料理名
- じゃがいもとしめじの和風オムレツ
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