開き竹輪の天ぷら乗せ蕎麦 レシピ・作り方

開き竹輪の天ぷら乗せ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
竹輪の下味に海苔の佃煮を使うために竹輪に切り込みを入れて内側に佃煮を塗って揚げました。蕎麦のつゆを天ぷらが吸って、つゆは天ぷらの油でコクが出ました。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1玉
  • 小松菜 1本
  • 竹輪 2本
  • 海苔の佃煮 小さじ1/2
  • 500cc
  • ●顆粒鰹だし 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●料理酒 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • 小麦粉 20g
  • 水(衣用) 20cc
  • マヨネーズ 小さじ2

作り方

  1. 1 竹輪は縦に切り込みを中心まで入れる。(断面はC状)このままだと丸まったままなので内側3ヶ所に縦の切り込みを入れ佃煮を塗り込む。*画像は竹輪4本分
  2. 2 小麦粉に水(衣用)とマヨネーズを加え、竹輪をくぐらせたら180℃の油で揚げる。
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰すれば3cmに切った小松菜を3分茹でる。
  4. 4 蕎麦を加えたら2分茹でてから●の調味料を加え、沸騰すれば器に移す。
  5. 5 揚げた竹輪を乗せて完成。

きっかけ

ちくわ天に変化をつけたくて。

おいしくなるコツ

竹輪内側の切り込みに佃煮を擦り込んでみました。

  • レシピID:1480020840
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦ちくわ小松菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る