開き竹輪の天ぷら乗せ蕎麦 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
あんぱん34号
竹輪の下味に海苔の佃煮を使うために竹輪に切り込みを入れて内側に佃煮を塗って揚げました。蕎麦のつゆを天ぷらが吸って、つゆは天ぷらの油でコクが出ました。
材料(1人分)
作り方
- 1 竹輪は縦に切り込みを中心まで入れる。(断面はC状)このままだと丸まったままなので内側3ヶ所に縦の切り込みを入れ佃煮を塗り込む。*画像は竹輪4本分
- 2 小麦粉に水(衣用)とマヨネーズを加え、竹輪をくぐらせたら180℃の油で揚げる。
- 3 鍋に水を入れ沸騰すれば3cmに切った小松菜を3分茹でる。
- 4 蕎麦を加えたら2分茹でてから●の調味料を加え、沸騰すれば器に移す。
- 5 揚げた竹輪を乗せて完成。
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