かぶの塩こんぶあえ レシピ・作り方

かぶの塩こんぶあえ
  • 約15分
  • 500円前後
ちなチャン
ちなチャン
あじつけも簡単!さっぱりしていてパクパク食べられちゃう一品。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぶの皮をむき、いちょう切りにきります。
    葉っぱの茎も細かくきります。
  2. 2 きゅうりを輪切りに薄くスライスします。
  3. 3 かまぼこは板からはずしいちょう切りにスライスします。
  4. 4 切ったかぶを熱湯で湯がきます。
    ※茹ですぎるとかぶが柔らかくなってしまうので様子を見て下さい
  5. 5 湯がいているかぶの中に茎も入れ一緒に湯がきます。
  6. 6 湯がき終わる直前にきゅうりのスライス(パプリカのスライス)を入れかき回してザルにあげます。少しさましたら手で絞って水気をきってください。
  7. 7 そこにすし酢をいれてかるくもみこみ、かまぼこと塩こんぶを加えまぜあわせます。
  8. 8 あとは冷蔵庫へ入れ、冷えたらOKです。

きっかけ

かぶが苦手なわたしもおいしくたべられましたぁ。

おいしくなるコツ

味が薄いとおもったら塩こんぶをたしてもよいとおもいます。

  • レシピID:1480020729
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
かぶ塩昆布すし酢
料理名
塩こんぶ
ちなチャン
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