かぶの塩こんぶあえ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
かぶの皮をむき、いちょう切りにきります。
葉っぱの茎も細かくきります。 - 2 きゅうりを輪切りに薄くスライスします。
- 3 かまぼこは板からはずしいちょう切りにスライスします。
-
4
切ったかぶを熱湯で湯がきます。
※茹ですぎるとかぶが柔らかくなってしまうので様子を見て下さい - 5 湯がいているかぶの中に茎も入れ一緒に湯がきます。
- 6 湯がき終わる直前にきゅうりのスライス(パプリカのスライス)を入れかき回してザルにあげます。少しさましたら手で絞って水気をきってください。
- 7 そこにすし酢をいれてかるくもみこみ、かまぼこと塩こんぶを加えまぜあわせます。
- 8 あとは冷蔵庫へ入れ、冷えたらOKです。
きっかけ
かぶが苦手なわたしもおいしくたべられましたぁ。
おいしくなるコツ
味が薄いとおもったら塩こんぶをたしてもよいとおもいます。
- レシピID:1480020729
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- 料理名
- 塩こんぶ
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