冷凍鶏団子で♡照り焼きつくねボール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍鶏団子(市販、または作り置き) 200〜250g分
- □砂糖 大さじ1と1/2(13.5g)
- □みりん 大さじ1と1/2(27g)
- □酒 大さじ1と1/2(22.5g)
- □しょうゆ 大さじ1と1/2(27g)
- 炒め油 適量
- 白炒りごま 適量
- お好みで小ネギやマヨネーズ 適量
作り方
- 1 冷凍の鶏団子を解凍する。パッケージに解凍方法の記載がある場合はそれに従い、ない場合や家庭の作りおきのものはレンジの解凍モードで様子を見ながら解凍する。
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2
フライパンに炒め油を熱し、鶏団子を焼く。コロコロ転がして軽く焼き目がつく程度でOK。(形がいびつ…^^;)
加熱処理がされてない生の鶏団子の場合は中まで火を通して下さい。 - 3 □の調味料を加えて煮立て、大きな泡が立ってきたら中火にし、とろっと照りが出るまで絡めながら煮詰める。
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4
好みの感じに煮詰まったら皿に盛り付け、フライパンに残ったタレも上から掛ける。
白ゴマを振って出来上がり。
お好みで小ネギやマヨネーズも◎です! -
5
鶏団子のレシピはコチラ参照♡
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きっかけ
冷凍ストックの鶏団子を鍋・スープ以外で活用したくて。
おいしくなるコツ
タレは煮詰め過ぎないようにして下さい。 記載のタレは汁だくの分量です。そんなにタレ要らないという場合は調味料を各大さじ1にして下さい。
- レシピID:1480020659
- 公開日:2021/10/11
関連情報
- 料理名
- 照り焼きつくねボール
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