コクうま♡野菜たっぷり豆乳味噌スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
長芋の皮を剥き1cm角に切り、酢水に5分ほど漬けておく。
※(分量外の水250ccに対し酢大さじ1/2程度)
手が痒くなる!という人は使い捨てビニール手袋をして作業して下さいね。 -
2
にんじん・玉ねぎは細切り。
白菜の葉はざく切り、白い部分は細切り。
にんじん・玉ねぎ・白菜の白い部分を耐熱容器に入れラップをし、レンジ600Wで2〜3分下茹で。 -
3
しめじは石づきを落として小房に分ける。
ベーコンは5mm幅の細切り。 - 4 厚手の鍋にごま油とベーコンを入れ、弱火で炒める。
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5
ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ・にんじん・長芋を入れて1〜2分炒める。
しめじと白菜も加えて更に1〜2分炒める。 - 6 水300ccと鶏がらスープの素を加えて煮立て、蓋をして中火で7〜8分煮る。
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7
野菜が柔らかくなったら一旦火を止め味噌を溶き入れ、豆乳も加える。
再び火にかけ、沸騰直前に火を止める。
※絶対に沸騰させないようにして下さいね。 -
8
器に盛り、小ネギを散らして出来上がり♪
お好みでごま油、辛いの好きな方はラー油をちょろっと垂らしても◎ -
9
シンプル和風にしたい場合
鶏ガラスープの素→ほんだし小さじ1
ごま油→サラダ油にして下さい。 -
10
洋風にしたい場合
鶏がらスープの素→コンソメキューブ1個
ごま油→オリーブオイルかバター
小ネギ→刻みパセリ 、ブラックペッパー、粉チーズなどにして下さい。
きっかけ
冷蔵庫整理のため半端な残り野菜達の消費に作りました。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら絶対に沸騰させないようにして下さい。(モロモロに分離して食感も見た目も悪くなります)。 野菜はお好きなものを入れてアレンジして下さいね。
- レシピID:1480020380
- 公開日:2021/09/16
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり豆乳味噌スープ
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