薄味で!簡単肉じゃが レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもは乱切りにし水にさらす。
- 2 人参も乱切りに。
- 3 玉ねぎはくし切りにする。
- 4 鍋に切った野菜を全て入れ、野菜が浸るぐらいに水を入れて火をつけ、沸騰したら弱強火で暫く湯がく。
- 5 じゃがいもに箸が刺さるよう柔らかくなるまで湯でたら、酒・みりん・砂糖・しょうゆそれぞれ大さじ1を入れる。
- 6 肉は適当にカット。
- 7 鍋に肉を入れ、まんべんなく広がるように混ぜる。
- 8 蓋をして中弱火で10~20分煮て出来上がり。
きっかけ
肉じゃがも濃い味付けは美味しいが、出来るだけ薄味で健康を意識。
おいしくなるコツ
火を止めてから暫く置いて味が染み込むようにする。
- レシピID:1480020369
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件