薄味で!簡単肉じゃが レシピ・作り方

薄味で!簡単肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
料理-tukuro-
料理-tukuro-
健康を意識した味付け。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは乱切りにし水にさらす。
  2. 2 人参も乱切りに。
  3. 3 玉ねぎはくし切りにする。
  4. 4 鍋に切った野菜を全て入れ、野菜が浸るぐらいに水を入れて火をつけ、沸騰したら弱強火で暫く湯がく。
  5. 5 じゃがいもに箸が刺さるよう柔らかくなるまで湯でたら、酒・みりん・砂糖・しょうゆそれぞれ大さじ1を入れる。
  6. 6 肉は適当にカット。
  7. 7 鍋に肉を入れ、まんべんなく広がるように混ぜる。
  8. 8 蓋をして中弱火で10~20分煮て出来上がり。

きっかけ

肉じゃがも濃い味付けは美味しいが、出来るだけ薄味で健康を意識。

おいしくなるコツ

火を止めてから暫く置いて味が染み込むようにする。

  • レシピID:1480020369
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎじゃがいも牛肉薄切り
関連キーワード
肉じゃが レシピ 玉ねぎ レシピ にんじん レシピ 牛肉 レシピ
料理名
肉じゃが
料理-tukuro-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る