ほっくり甘じょっぱ味♡長芋のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- 長芋 200g
- しょうがすり下ろし 1片(チューブなら大さじ1で約15g)
- 炒め油 適量
- だし汁(水+ほんだし) (100cc+ふたつまみ)
- □酒 大さじ1(15g)
- □砂糖 大さじ2(18g)
- □みりん 大さじ1(18g)
- しょうゆ 大さじ2(36g)
- カイワレ、小ネギなどの薬味 お好みで。なくてもOK。
作り方
-
1
長芋の皮を剥き1cmの厚さに切り、酢水に5分ほど漬けておく。
※(分量外の水500ccに対し酢大さじ1程度)
手が痒くなる!という人は使い捨てビニール手袋をして作業して下さいね。 - 2 軽く水洗いをしてからザルにあげ水気を切り、ポリ袋に入れて麺棒やすりこぎ棒などで叩いて粗く潰す。あまり細かくし過ぎないように。
- 3 フライパンに炒め油としょうがを温め香りが立ったら肉を入れて炒める。
-
4
肉がパラパラになったらだし汁を加えて煮立たせ、長芋を入れる。
□(酒、砂糖、みりん)を加え1〜2分煮る。 -
5
しょうゆを加え、落とし蓋(アルミホイルでOK)をして弱めの中火で7〜8分ほど煮る。
途中何度か混ぜ合わせる。汁気がなくなって焦げそうな場合は水を少量足して下さい。 -
6
とろみをつけたい場合は火を止めてから水溶き片栗粉(分量外)を加える。
器に盛り、カイワレや小ネギなどお好みの薬味をのせて出来上がり♪ -
7
【作りおき冷凍する場合】
2週間ほど冷凍保存可(冷凍庫のニオイや霜が付くと美味しくないので、早めに使うようにしています。)
食べるときはレンジで解凍・温め。
きっかけ
THE!おばあちゃんの味、的な。子供の頃を思い出すようなちょっぴりノスタルジックな我が家の定番おかずです。
おいしくなるコツ
甘めの味付けなので、お好みで砂糖の量を減らしてみて下さい。 ※時間があれば火を止めて10分ほどそのまま冷まして味を馴染ませると◎
- レシピID:1480020295
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- 料理名
- 長芋のそぼろ煮
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