ゆで卵の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 水 鍋の8分目くらい
- 氷水 ボウルいっぱい
作り方
- 1 卵の下の真ん中部分に画鋲で穴をあけておきます。
- 2 殻の表面が乾燥しないように、水につけます。
-
3
鍋の8分目くらいまでのお湯を沸かし、卵をそーっと入れます。
半熟なら6〜7分、完熟なら11分待ちます。 - 4 卵を取り上げ、冷水で冷やします。
- 5 殻を剥いたら完成です。
きっかけ
余っていた卵をまとめてゆで卵にしました。
おいしくなるコツ
殻が乾燥していると鍋に入れた時にヒビが入りやすいので、濡らした状態で鍋に入れます。
- レシピID:1480020271
- 公開日:2021/09/09
関連情報
レポートを送る
17 件
そのまま食べたりサラダに添えたり、お好みでお召し上がりください。