舞茸と玉ねぎの中華スープ レシピ・作り方

舞茸と玉ねぎの中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
えころ
えころ
栄養価の高い舞茸を使った中華スープです。

材料(2人分)

  • 400cc
  • 創味シャンタン 9g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 舞茸 1/4株
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 小鍋に水と創味シャンタンを入れます。
    他の中華だしを使う時は、表記に従って量を調整して下さい。
  2. 2 玉ねぎを薄く切って鍋に入れます。
  3. 3 ほぐした舞茸も入れて玉ねぎに火が通ったら、塩コショウで味を整えて完成です。

きっかけ

疲労回復などの効果があるきのこを使ったスープを作りたくて、このレシピにしました。

おいしくなるコツ

舞茸は生でも良いですが、冷凍しているものを使うとより旨み成分が出ます。

  • レシピID:1480020231
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎまいたけ中華スープ・鶏ガラスープの素
えころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る