梅肉と紫蘇ふりかけ(海苔・胡麻入り)ざる蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 蕎麦を茹でてボウルの中に水をためて蕎麦を冷ましたらザルに引き上げお皿に移す。出来ればボウルの水を三度入れ替えて蕎麦を揉むようにしっかり冷まして麺にコシを出す。
- 2 梅干しの種を取り除き梅肉をほぐす。
- 3 麺に梅肉を乗せて紫蘇ふりかけをかけて完成。今回は麺付属の麺つゆでいただきましたが、本だしなどのツユでもいいと思います。
きっかけ
いつもと違う方法で蕎麦を食べたくて。
おいしくなるコツ
茹でた蕎麦はボウルに入れた水でしっかりもみ洗いして、水を三度入れ替えて麺にコシを出します。
- レシピID:1480020075
- 公開日:2021/08/19
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