梅肉と紫蘇ふりかけ(海苔・胡麻入り)ざる蕎麦 レシピ・作り方

梅肉と紫蘇ふりかけ(海苔・胡麻入り)ざる蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
あんぱん34号
あんぱん34号
梅肉と紫蘇ふりかけをかけて、さっぱりしたざる蕎麦です。ふりかけには海苔と胡麻も入っているものを使いました。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • 梅干し 1-2個
  • 紫蘇ふりかけ 適量
  • 麺つゆ お好みで

作り方

  1. 1 蕎麦を茹でてボウルの中に水をためて蕎麦を冷ましたらザルに引き上げお皿に移す。出来ればボウルの水を三度入れ替えて蕎麦を揉むようにしっかり冷まして麺にコシを出す。
  2. 2 梅干しの種を取り除き梅肉をほぐす。
  3. 3 麺に梅肉を乗せて紫蘇ふりかけをかけて完成。今回は麺付属の麺つゆでいただきましたが、本だしなどのツユでもいいと思います。

きっかけ

いつもと違う方法で蕎麦を食べたくて。

おいしくなるコツ

茹でた蕎麦はボウルに入れた水でしっかりもみ洗いして、水を三度入れ替えて麺にコシを出します。

  • レシピID:1480020075
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦梅干し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る