酢飯の作り方 レシピ・作り方

酢飯の作り方
  • 約15分
  • 100円以下
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
海鮮丼や手巻き寿司の時、我が家はいつもこの分量です!酸味の効いた酢飯が好きなので、すしのこだけではなく、お酢も作っています。
夏場のお弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

  • 炊きたてのお米 500g
  • すしのこ 10g
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに酢を入れて、お米が貼り付かないように一周回して内側を濡らします。
  2. 2 炊きたてのお米をボウルに入れて、すしのこをかけて切るように混ぜます。
  3. 3 下にお酢が溜まっているので、たまに底をすくうように混ぜてください。
  4. 4 お酢とすしのこが全体に馴染んで、ご飯の粗熱が取れたら完成です。

きっかけ

酢飯を使いたかったので作りました。

  • レシピID:1480019708
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし酢
ズボラレシピのかねつぐ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る