目玉焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、卵を割り入れます。
- 2 塩コショウを振り、水を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
- 3 ピンクの膜ができるくらいの半熟で火を止めます。
- 4 お椀に温めたご飯を盛り付け、上に目玉焼きを乗せます。
- 5 仕上げに、マヨネーズと醤油をお好みの量かけて完成です。
きっかけ
一人ご飯に手間をかけたくなくて、適当に作ってみたら意外と美味しかったので定番化しました。
おいしくなるコツ
目玉焼きはあまり火を通しすぎない程度がオススメです。 醤油だけよりもマヨネーズもかけた方が美味しいです。
- レシピID:1480019328
- 公開日:2021/06/13
関連情報
レポートを送る
2 件
シンプルでも美味しい!
手抜きメニュー、朝食、一人ランチに是非お試し下さい♪