目玉焼き丼 レシピ・作り方

目玉焼き丼
  • 約10分
  • 100円以下
えころ
えころ
超簡単レシピです。
シンプルでも美味しい!
手抜きメニュー、朝食、一人ランチに是非お試し下さい♪

材料(1人分)

  • サラダ油 小さじ1
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 小さじ1
  • ご飯 茶碗1杯分
  • マヨネーズ お好みで
  • 醤油 お好みで

作り方

  1. 1 熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、卵を割り入れます。
  2. 2 塩コショウを振り、水を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3 ピンクの膜ができるくらいの半熟で火を止めます。
  4. 4 お椀に温めたご飯を盛り付け、上に目玉焼きを乗せます。
  5. 5 仕上げに、マヨネーズと醤油をお好みの量かけて完成です。

きっかけ

一人ご飯に手間をかけたくなくて、適当に作ってみたら意外と美味しかったので定番化しました。

おいしくなるコツ

目玉焼きはあまり火を通しすぎない程度がオススメです。 醤油だけよりもマヨネーズもかけた方が美味しいです。

  • レシピID:1480019328
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼きしょうゆマヨネーズ100円以下の節約料理その他のどんぶり
えころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2021/08/30 07:23
    目玉焼き丼
    朝御飯に美味しくいただきました☆ごちそうさまでした~(*^O^*)
  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2021/06/30 15:14
    目玉焼き丼
    手軽にできました( ゚Д゚)bごっつぁんですm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る