離乳食初期 卵黄作り置き(裏ごし) レシピ・作り方

離乳食初期 卵黄作り置き(裏ごし)
  • 約30分
  • 100円以下
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
耳かき一匙分?!全然減らないじゃない!
毎日ゆで卵作るの?!

そんな手間は不要です。
しっかり保存して楽しちゃいましょう〜

材料(1人分)

  • 1個
  • お湯 卵が沈む程度

作り方

  1. 1 小さい鍋に卵を入れて、卵が浸る程度の水を入れます。
    そのまま強火にかけて、沸騰したら20分茹でてしっかり固茹でにします。
  2. 2 20分経ったらすぐに水に晒し、時間をあけず殻を剥きます。
    殻を剥いたら半分に切り、卵黄だけ取り出します。

    ※卵のアレルギーは主に卵白が原因なので、早めに卵黄と卵白を分離させます。
  3. 3 平らなお皿にラップをして、その上に裏ごし器を乗せます。
    取り出した卵黄を裏ごししてなめらかにします。
  4. 4 裏ごしした卵黄がラップに乗っているので、平らにしてそのままラップで包んで冷凍したら完成です。

    1週間以内に消費してください。食べきれない分は親御さんがお召し上がりください。
  5. 5 【解凍方法】
    必要な分を耐熱容器に入れて、500wで20秒加熱します。
    合わせて食べさせる食材も冷凍してある場合、一緒に解凍してください。
    ※解凍後温度確認必須!
  6. 6 離乳食レシピ随時更新中!
    下記「」内の表記をそのまま検索すると便利です!
    是非他のレシピもお試しください(^^)
    「離乳食しょき」
    「離乳食ちゅーき」

きっかけ

離乳食を進めているので作りました。

  • レシピID:1480018832
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵離乳食初期(5~6ヶ月)
ズボラレシピのかねつぐ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ham  kitchen
    ham kitchen
    2021/05/22 12:09
    離乳食初期 卵黄作り置き(裏ごし)
    ドキドキしながら試して、大丈夫でした。
    レシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る