エノキ&玉ねぎ&油麩の玉子丼(すき焼きのタレベース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油麩は1cmの幅切りに、エノキは根元を切り落とし1cmに切る。玉ねぎは2mmの細切りにする。
- 2 フライパンに油・玉ねぎ・エノキを入れ中弱火で4分炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら●の調味料と油麩を加えて中弱火で4分煮込み、油麩が煮汁を吸って柔らかくなれば溶いた玉子を流し込んで蓋をして1分煮込む。
- 4 丼鉢にご飯を入れて、上から(3)の具材と煮汁をかけて完成。
きっかけ
玉子丼を食べたくて。
おいしくなるコツ
油麩が煮汁を吸うので水分多めで煮込みました。 油麩を何度か裏返して早く柔らかくします。いつもはカレースプーンでいただいていて食べやすいですよ。
- レシピID:1480018742
- 公開日:2021/05/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iceflower49592021/05/23 00:30美味しかったです、ありがとうございました