エノキ&ベーコンと南瓜のコロッケ レシピ・作り方

エノキ&ベーコンと南瓜のコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
メンチカツのイメージでレタスを加えてみました。加熱でレタスから水分が出てしまい割れてしまいましたがホクホク南瓜と刻んで炒めたベーコンとエノキがいい食感でした。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 南瓜は5mmにスライスして横に5mm幅に切ってレンジの熱を通りやすくし耐熱ボウルに入れる。水大さじ1をかけラップをして5分レンジで加熱する。
  2. 2 ベーコンは5mm角、エノキは10mm長さに切る。フライパンにサラダ油を入れベーコンとエノキに塩胡椒をふりかけ1分炒める。レタスは細かくちぎる。
  3. 3 南瓜を木ベラなどで潰し、炒めたベーコンとエノキとレタスを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 小判形に成形したらハンバーグのように右手→左手、左手→右手と交互に投げて空気を抜く。
  5. 5 小麦粉とパン粉をまぶし180℃の油で揚げて完成。

きっかけ

南瓜が安かった。

おいしくなるコツ

メンチカツのイメージでキャベツの代用としてレタスを入れてみました。揚げ玉を入れて加熱で出るレタスの水分を吸わせれば綺麗に揚がりそうです。

  • レシピID:1480018469
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケベーコン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る