離乳食 卵・牛乳なし!野菜蒸しパン レシピ・作り方

離乳食 卵・牛乳なし!野菜蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
瑤希
瑤希
けっこう作るの楽しい

材料(1人分)

  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 4g
  • にんじんフレーク(野菜フレークなんでも) 20g
  • ■水 90ml
  • ■砂糖 大さじ3
  • ■サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋の底にキッチンペーパーを敷いてお湯をわかす。鍋の蓋に布巾をかける。

    ◆いつも大きめのハンカチで包んで四つ角を対角線で結んでるよ。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーと野菜フレークを混ぜる。

    ◆アイラップでやれば洗い物減るよ!
  3. 3 別の入れ物に■を入れて混ぜる。
  4. 4 2の粉に3で混ぜた液体を入れて、軽くまぜる。

    混ぜすぎると膨らまなくなるのでざっくりと!
  5. 5 混ぜたらすぐに型に入れる。

    ◆膨らむので半分より少し下くらい

    お好みでトッピングをのせるとさらにおいしい!
    この時はいつものイオンのお米のかわりに食べる6種の彩り野菜にしたよ。
  6. 6 型に入れたら沸騰したお鍋にいれて蓋をする。

    ◆お湯はカップの半分くらいの高さになるように…カップに浸水したらベチャベチャになります汗
  7. 7 お湯がカラカラにならないように様子を見ながら強火で10分蒸す。
  8. 8 菜箸か竹串を刺してくっつかなければ完成!

きっかけ

子どもが卵アレルギーだけど家にパンがなくて困ってて作りました。野菜まぜちゃえば栄養たっぷり!

おいしくなるコツ

めんどくさいけどお鍋のふたにふきんを忘れずに!蒸すときにカップにお湯が入らないように、シリコンカップがオススメ

  • レシピID:1480018323
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)蒸しパン
瑤希
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る