離乳食 卵・牛乳なし!野菜蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 4g
- にんじんフレーク(野菜フレークなんでも) 20g
- ■水 90ml
- ■砂糖 大さじ3
- ■サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
お鍋の底にキッチンペーパーを敷いてお湯をわかす。鍋の蓋に布巾をかける。
◆いつも大きめのハンカチで包んで四つ角を対角線で結んでるよ。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーと野菜フレークを混ぜる。
◆アイラップでやれば洗い物減るよ! - 3 別の入れ物に■を入れて混ぜる。
-
4
2の粉に3で混ぜた液体を入れて、軽くまぜる。
混ぜすぎると膨らまなくなるのでざっくりと! -
5
混ぜたらすぐに型に入れる。
◆膨らむので半分より少し下くらい
お好みでトッピングをのせるとさらにおいしい!
この時はいつものイオンのお米のかわりに食べる6種の彩り野菜にしたよ。 -
6
型に入れたら沸騰したお鍋にいれて蓋をする。
◆お湯はカップの半分くらいの高さになるように…カップに浸水したらベチャベチャになります汗 - 7 お湯がカラカラにならないように様子を見ながら強火で10分蒸す。
- 8 菜箸か竹串を刺してくっつかなければ完成!
きっかけ
子どもが卵アレルギーだけど家にパンがなくて困ってて作りました。野菜まぜちゃえば栄養たっぷり!
おいしくなるコツ
めんどくさいけどお鍋のふたにふきんを忘れずに!蒸すときにカップにお湯が入らないように、シリコンカップがオススメ
- レシピID:1480018323
- 公開日:2021/04/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
初心者パーパ2021/04/21 19:06おいしかったです。ありがとうございます