鷄モモ肉のハーブ塩焼き 甘酢玉ねぎタルタルかけ レシピ・作り方

鷄モモ肉のハーブ塩焼き 甘酢玉ねぎタルタルかけ
  • 約30分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
まろやか酢に浸けた玉ねぎのタルタルソースは玉ねぎの辛味無し。鶏肉はハーブソルトをかけて皮の脂でパリッと焼きます。タルタルソースには粉チーズと黒胡椒をかけて。

材料(1人分)

  • 鷄モモ肉 1枚
  • ハーブソルト 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • (タルタルソース ↓)
  • 玉子 1個
  • 玉ねぎ 1/6個
  • まろやか酢 大さじ1
  • ●マヨネーズ 大さじ3
  • ●粗挽きマスタード 小さじ2
  • ●ハーブソルト 小さじ1/4
  • (トッピング ↓)
  • ▲粉チーズ 大さじ1
  • ▲ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 20分前にみじん切りした玉ねぎをまろやか酢に漬けておく。
  2. 2 フライパンに深さ2cmの水を入れ沸騰したら玉子を入れて、蓋をして7分茹でて冷水に浸けて殻を剥く。
  3. 3 鷄モモ肉は皮目からフォークで滅多刺しにして加熱での縮みを防ぐ。
  4. 4 鶏肉にハーブソルトを振りかけてから片栗粉をまぶす。
  5. 5 玉子を茹で終わったフライパンに鶏肉を皮目から入れて、蓋をして中火で4分に裏返し2分焼いて器に移す。
  6. 6 お椀に茹で玉子と●の調味料・(1)の玉ねぎとまろやか酢を加えスプーンなどで玉子を粗く砕いて混ぜ合わせる。
  7. 7 混ぜ合わせたタルタルソースを鶏肉にかけて▲の粉チーズとブラックペッパーを振りかけて完成。

きっかけ

らっきょうタルタルにするつもりが、らっきょうが無く玉ねぎで代用。

おいしくなるコツ

茹で玉子は半熟にして、粗く潰して食感あるタルタルソースにしました。みじん切り玉ねぎは水にさらさずまろやか酢に浸けて辛味を無くします。

  • レシピID:1480017889
  • 公開日:2021/03/09
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