ふわふわ食感のロールケーキ(^-^) レシピ・作り方

材料(鉄板1枚人分)
作り方
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1
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白に分量の半分の砂糖を2〜3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。 - 2 卵黄に残りの砂糖を加え、白くもったりするくらいまで泡立てる。
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3
2のボウルにサラダ油、牛乳を加えその都度よく混ぜる。
振るった薄力粉を加え、よく混ぜる。 - 4 3に卵白の1/3ほどを加えてよく混ぜ、残りの半分の量の卵白も加えて混ぜる。
- 5 残りの卵白のボウルに、4を移し切るように数回混ぜ合わせる。
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6
クッキングシートを敷いた鉄板に生地を流し込み、少し高いところから落として空気を抜く。
180度のオーブンで10分ほど焼く。 - 7 焼き上がったらオーブンから取り出し、焼き縮みを防ぐため、少し高い所から落とす。ラップをかけて冷ましておく。
- 8 ボウルに生クリームと砂糖を入れ硬めに泡立てる。
-
9
生地のラップを剥がし、クリームを全体に塗る。
手前に少し多めに塗る。
お好みでフルーツを入れても◎ - 10 優しく巻いて、ラップで包み冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
海外にいたときに美味しいロールケーキが売っていなかったので自分で作っていました(^-^)
おいしくなるコツ
卵をしっかりミキサーで泡立てる!
- レシピID:1480017865
- 公開日:2021/03/08
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