ふわふわ食感のロールケーキ(^-^) レシピ・作り方

ふわふわ食感のロールケーキ(^-^)
  • 約30分
  • 500円前後
糖質オフにハマってます☺︎
糖質オフにハマってます☺︎
お誕生日やパーティーに簡単にできるロールケーキです!

材料(鉄板1枚人分)

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
    卵白に分量の半分の砂糖を2〜3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。
  2. 2 卵黄に残りの砂糖を加え、白くもったりするくらいまで泡立てる。
  3. 3 2のボウルにサラダ油、牛乳を加えその都度よく混ぜる。
    振るった薄力粉を加え、よく混ぜる。
  4. 4 3に卵白の1/3ほどを加えてよく混ぜ、残りの半分の量の卵白も加えて混ぜる。
  5. 5 残りの卵白のボウルに、4を移し切るように数回混ぜ合わせる。
  6. 6 クッキングシートを敷いた鉄板に生地を流し込み、少し高いところから落として空気を抜く。
    180度のオーブンで10分ほど焼く。
  7. 7 焼き上がったらオーブンから取り出し、焼き縮みを防ぐため、少し高い所から落とす。ラップをかけて冷ましておく。
  8. 8 ボウルに生クリームと砂糖を入れ硬めに泡立てる。
  9. 9 生地のラップを剥がし、クリームを全体に塗る。
    手前に少し多めに塗る。
    お好みでフルーツを入れても◎
  10. 10 優しく巻いて、ラップで包み冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

海外にいたときに美味しいロールケーキが売っていなかったので自分で作っていました(^-^)

おいしくなるコツ

卵をしっかりミキサーで泡立てる!

  • レシピID:1480017865
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ簡単おもてなし料理デザート誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ
糖質オフにハマってます☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る