干しかれいの唐揚げエノキあんかけ レシピ・作り方

干しかれいの唐揚げエノキあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
旨味が凝縮された干しかれいの唐揚げにエノキの塩味あんかけをかけていただきます。

材料(2人分)

  • 干しかれい 2匹
  • エノキ 1/3株
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ●水 150cc
  • ●中華調味料味覇 小さじ1
  • ●塩胡椒 5振り
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1:水小さじ1

作り方

  1. 1 かれいは両面に片栗粉をまぶす。エノキは2cmに切る。
  2. 2 170℃の揚げ油(分量外)で“かれい”を片面6分で両面をカラッと揚げて器に移す。
  3. 3 油を入れたフライパンでエノキを2分炒め、●の調味料を加えて沸騰させる。
  4. 4 一旦火を止めて水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、中火でトロミがつけば“かれい”にかけて完成。

きっかけ

かれいを焼かずに食べたくて。

おいしくなるコツ

かれいをじっくり揚げたのですが、さすがに骨まで食べれず背骨に沿って横からかぶりついてください。あんかけが残ったらご飯にかけても美味しいですよ。

  • レシピID:1480017859
  • 公開日:2021/03/07
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カレイの唐揚げえのき片栗粉
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