鶏むね肉(ささ身)のチキンピカタ★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(ささ身でも◎) 150g(胸肉1/2枚、ささ身約3枚)
- 酒(下味用) 小さじ1/2
- 醤油(下味用) 小さじ1/2
- ★小麦粉 大さじ4(40g弱)
- ★卵 1個
- ★パルメザンチーズ 大さじ1(約7g)
- ★酒 小さじ1(5g)
- ★醤油 小さじ1(6g)
- バター 適量(10g程度)
- サラダ油 適量(大さじ1程度)
- ケチャップ、ウスターソースなど お好みで♪
作り方
-
1
鶏むね肉は1口サイズにそぎ切りにする。
(ささ身肉の場合も1本3〜4切れのそぎ切りに)
皮が気になる人は除いて下さい♪ -
2
〜お肉の下味〜
1のお肉をポリ袋やボウルに入れ、酒と醤油で下味をつける。
できれば一晩おく。時間がなければ数十分でOK♪ - 3 主な材料はこれだけ★♪
-
4
★の材料を全て混ぜる。
(小麦粉、卵、パルメザンチーズを混ぜてから酒、醤油を入れると
小麦粉がダマになりにくいです♪) - 5 卵の大きさにもよると思いますが、結構かためで、もったりする感じが良いです◎ ゆるいとお肉に衣が付きにくいので!
- 6 2の下味を付けた鶏肉を4に入れて卵液と絡ませる。
-
7
フライパンにサラダ油とバターを入れて熱する。
(バターを焦がさないように軽くでOK!) - 8 お肉に卵液をたっぷり絡ませながら焼いていく。(強めの中火ぐらい)
- 9 卵液が残ったら上から足しちゃいましょう( ´ ▽ ` )♡
- 10 焼き目が付いたら裏返す。
-
11
蓋をして5分ほど焼く。
(弱めの中火ぐらい)
不安だったら途中で見て、焦げるようなら裏返したり、火加減を調整して下さい♪ -
12
火が通ったら蓋をとり、両面をこんがり焼いて仕上げる。
(強めの中火ぐらい) -
13
完成♡
ケチャップ、ウスターソース、オーロラソースなどでお召し上がり下さい♪
(私はケチャップ×ウスターが好きです笑)
きっかけ
保育園の給食メニューを家庭用にアレンジしました^ ^*
おいしくなるコツ
☆卵液に小麦粉も入れてしまうことで、鶏肉に小麦粉をまぶす作業を省略(*´ω`*)! ☆蓋をして蒸し焼きにしてからこんがり焼くことで、中は柔らかジューシーに、外の衣はさっくりに仕上がります♡♡ *ささ身は切らずにそのまま焼いても◎
- レシピID:1480017099
- 公開日:2021/01/31
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- カテゴリ
- ささみ300円前後の節約料理鶏むね肉
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michi*yu2021/02/18 18:43ヘルシーで子供に食べさせたい1品ですね
美味しかったです(^-^)
ナゲットみたいに食べやすく、子どもにも大人にも人気♬