ザクザク食感!?鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(胸肉でも) 1枚
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- にんにくチューブ 3センチほど
- 生姜チューブ 3センチほど
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
- 2 鶏肉をボウルやジップロックに入れ、調味料を入れたらよく揉みこみ、15分ほど置いておく。(長く置いた方が染み込むと思います。急ぎの方は15分程度でも。)
- 3 片栗粉を調味料に漬け込んだ鶏肉にまぶす。ダマができるくらいまぶすのが、ザクザクにするポイント!!!
-
4
鍋(フライパン)に、油を入れ、片栗粉を入れてすぐ浮いてくる温度になったら、鶏肉を入れる。
私はいつも油の量を節約するために揚げ焼きのようにしています。 -
5
鶏肉が全体的にきつね色がついたら一旦取り出し、強火にして二度揚げする。
(面倒でしたら入れたまま強火にして下さい。) - 6 しっかり油を切ったら完成。
きっかけ
お弁当のザクザク唐揚げを職場で食べた時に、職場の人に「片栗粉をダマにしたらザクザクになるよ」と教えて貰ったのがきっかけです。味付けは私好みのシンプルなもの。
おいしくなるコツ
片栗粉をしっかりとまぶす。ダマになっても気にしない。しっかりと高温の油で揚げる。(温度が低いとダマにした部分がブヨブヨになります。)
- レシピID:1480017093
- 公開日:2021/01/30
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