ザクザク食感!?鶏の唐揚げ レシピ・作り方

ザクザク食感!?鶏の唐揚げ
  • 約30分
さくら9518
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ザクザク食感の唐揚げです。片栗粉をダマになるくらいまでまぶすのがポイント。おかずにもおつまみにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鶏肉をボウルやジップロックに入れ、調味料を入れたらよく揉みこみ、15分ほど置いておく。(長く置いた方が染み込むと思います。急ぎの方は15分程度でも。)
  3. 3 片栗粉を調味料に漬け込んだ鶏肉にまぶす。ダマができるくらいまぶすのが、ザクザクにするポイント!!!
  4. 4 鍋(フライパン)に、油を入れ、片栗粉を入れてすぐ浮いてくる温度になったら、鶏肉を入れる。

    私はいつも油の量を節約するために揚げ焼きのようにしています。
  5. 5 鶏肉が全体的にきつね色がついたら一旦取り出し、強火にして二度揚げする。
    (面倒でしたら入れたまま強火にして下さい。)
  6. 6 しっかり油を切ったら完成。

きっかけ

お弁当のザクザク唐揚げを職場で食べた時に、職場の人に「片栗粉をダマにしたらザクザクになるよ」と教えて貰ったのがきっかけです。味付けは私好みのシンプルなもの。

おいしくなるコツ

片栗粉をしっかりとまぶす。ダマになっても気にしない。しっかりと高温の油で揚げる。(温度が低いとダマにした部分がブヨブヨになります。)

  • レシピID:1480017093
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
鶏のから揚げ片栗粉
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