温活で爪先までポカポカ!しょうがのパウダー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生姜 1個
- シナモンスティック 1本
- 鷹の爪 少量
- ブラックペッパー 少量
作り方
-
1
生姜をよく洗って、スライサーでまるごと皮ごとスライスします。
■道具は全て100均…笑さいごまでスライスできました! - 2 オーブン皿にアルミホイルまたはクッキングシートを敷いてなるべく平らに並べます。
-
3
100℃のオーブンで1時間。部屋中に生姜の香りが漂います(*´∀`*)
これだけでも身体あったまりそう笑 -
4
今回はパウダーにしたいのでカリッカリになるまで10分ずつ様子を見ながら熱します。
■カリカリになったものは取り出していくといいかも? -
5
カリカリになったらミルに生姜とスパイスを入れて完成!
■ミキサーで粉砕してもいいかも。
■今回はいろんなスパイスを入れてますがお好みで。 -
6
仕上がりはこんな感じ。
■今回の胡椒はスパイスアップのミックスペッパーを使いました。 - 7 ■追記■ミルにそのままだと削りにくかったので、シナモン以外をミキサーに一旦かけました。俄然削りやすいです!
きっかけ
ジンジャーシロップ作るのがめんどくさいなぁと思って…笑なので入れるスパイスは同じデス! 放置でできるので簡単だし乾燥させるから衛生的かなと!
おいしくなるコツ
皮ごといきましょう!
- レシピID:1480016335
- 公開日:2020/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません