野菜たっぷり♡鶏団子と春雨のスープ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
鶏団子と春雨の中華風おかずスープです。お野菜もたっぷり摂れてヘルシーだけど満足感のある一品です。
みんながつくった数 8

材料(3〜4人分)

鶏団子(市販や各ご家庭の作り置きで)
6〜8個(お好きな量)
白菜、又はキャベツ
200g前後
干し椎茸
小3〜4個(4g)
にんじん
5cm(40g)
他、長ネギ、ほうれん草や小松菜、きのこ類
適量
緑豆春雨(乾燥)
30g
■水(鶏の茹で汁、椎茸の戻し汁でも)
600〜800cc(具材の量により)
■しょうがすりおろし
1片(チューブなら大さじ1=15g)
■鶏がらスープの素
大さじ1
◎しょうゆ
小さじ1/2(3g)
◎塩
ひとつまみ〜
ごま油
適量
白炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    春雨はパッケージ記載の方法で少し硬めに戻す。長いものはキッチンバサミで食べやすい長さに切り、ざるに上げておく。

    今回使用したものは3分熱湯で茹でて戻しました。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻し、水気を絞り薄切り。
    ※戻し汁は後で使うので捨てない。

    にんじんは細切りにする。
  3. 3
    白菜の葉はざく切り、白い部分は一口大のそぎ切り。

    白菜の白い部分を耐熱容器に入れラップをし、レンジ600Wで3分下茹で。

    ※キャベツの固そうな芯も同様。
  4. 4
    鍋に■と野菜を入れて火にかける。煮立ったら蓋をして野菜が柔らかくなるまで5分ほど中火で煮る。
  5. 5
    鶏団子も加えて2分ほど煮る。

    ※凍ったまま入れてもOK。
    ※生の鶏団子を使う場合は中まで火を通して下さい。
  6. 6
    春雨も加えて一煮立ちさせたら火を止める。◎の塩・しょうゆで味を調え、ごま油を回し入れて香りをつける。
    器に盛り白炒りごまを振って出来上がり。
    ※薄味好みの場合は塩を減らして下さい
  7. 7
    鶏団子のレシピはコチラ参照♡

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おいしくなるコツ

※スープに使う水は、鶏団子・茹で鶏を作った際の茹で汁を使うと旨味UP(エコだし♡)。茹で汁の塩分により調味料加減して下さい。しょっぱい場合は水を足して下さい ※ほうれん草や小松菜を入れる場合は下茹でして春雨と同じタイミングで入れて下さい。

きっかけ

簡易ひとり鍋的な。鍋ほどボリューミーではなく、食べる系スープとして冬は白菜、春夏はキャベツで、季節問わずよく作ります。半端野菜を消費したい時にも◎

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
白菜その他の鶏肉ミートボール・肉団子野菜スープ春雨スープ
関連キーワード
半端野菜 食べるスープ 具沢山 白菜消費
料理名
鶏団子と春雨のスープ

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/08 18:34
肉団子も頑張って作りました。 余った野菜もたくさん入れて、満足感のあるスープができました。
あいなぷう
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)
2022/07/28 12:27
残り野菜をたっぷり入れて!美味しくできました♪
ソコ
レシピ利用して下さりありがとうございます!残り食材消費のお役に立てましたようで良かったです( ´͈ ᵕ `͈ )美味しそうなつくレポありがとうございます♪

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