せりのトマト鍋 レシピ・作り方

せりのトマト鍋
  • 約15分
  • 500円前後
you花凛
you花凛
トマトと鰹出汁の旨味の相乗効果で美味しい鍋が楽しめます!

材料(4人分)

  • セリ 2束
  • ☆鶏ひき肉 500グラム
  • ☆レンコンのみじん切り 小2節分
  • ☆卵 1個
  • ☆塩 ひとつまみ
  • レンコン 200グラム
  • ごま油 大さじ1.5
  • ネギ 1本
  • 茶えのき 2株
  • トマト 3個
  • 麺つゆ 1000cc
  • すりごま 大さじ4

作り方

  1. 1 ☆を粘りが出るまでよく混ぜる
  2. 2 鍋に麺つゆを入れて沸騰させたら1を丸めて入れ出てきたアクを掬い取る
  3. 3 茶えのきは手でほぐし、輪切りにしてごま油で炒めたレンコンと斜め切りにしたネギを乗せる
  4. 4 ネギの青い部分は細い斜め切りにして乗せる
  5. 5 櫛形に切ったトマトを入れ崩しながら煮る
  6. 6 食べやすい長さに切ったセリとすりごまをかけて出来上がり

きっかけ

さっぱり美味しい鍋が食べたくて

おいしくなるコツ

レンコンをごま油で焼いてから入れると香ばしさもプラスされます。

  • レシピID:1480016202
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト鍋お肉のおもてなし料理冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る