酢レンコン レシピ・作り方

酢レンコン
  • 約10分
  • 300円前後
えころ
えころ
作り置きに便利です。
お酢が入っているので、疲れてる時にもオススメです。
食卓の小鉢に、お弁当に、お正月にも◎

材料(4人分)

  • 水煮レンコン(レンコン一節) 1袋(120〜150g)
  • 昆布だしの素(乾燥昆布) 小さじ2分の1(5cm)
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • ひとつまみ
  • 鷹の爪(輪切り) 小さじ2分の1
  • 130cc

作り方

  1. 1 フライパンor小鍋に、昆布だしの素、みりん、酢、砂糖、塩、水を入れて火をつけます。
  2. 2 レンコンをザルに入れて、水を切ります。
  3. 3 水を切ったレンコンをフライパンに入れて広げます。
  4. 4 鷹の爪を入れます。
    沸騰してすぐに火を切ります。
  5. 5 タッパーに移して、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れます。
    味が馴染んだら完成です。

きっかけ

生のレンコンを使っても良いですが、スーパーに売ってある水煮レンコンを使ってもお手軽に酢レンコンが作れるのではと思いました。

おいしくなるコツ

鷹の爪はお好みで量を調節してください。 沸騰してすぐに火を切ることで、レンコンのシャキシャキ食感を残すことができます。 冷蔵庫で2〜3日保存できます。

  • レシピID:1480016019
  • 公開日:2020/11/26
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