豆腐とカニカマと卵のあんかけ レシピ・作り方

豆腐とカニカマと卵のあんかけ
  • 約15分
hamupi-ti-zu
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炒めたカニカマと卵の上に、あつあつのあんをかけて、ふんわりした炒め物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーなどに包み10分程おき、水気をきる。
  2. 2 ほうれん草は4cm幅に切る。
    カニカマはほぐしておく。
  3. 3 ●を合わせておく。
  4. 4 卵は溶いておく。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、豆腐を手で大きめにちぎって、1〜2分炒める。
  6. 6 カニカマとほうれん草を入れ塩こしょうし、ほうれん草がややしんなりするまで炒める。
  7. 7 フライパンの端のから円状に卵を流し入れ、ヘラで大きく2〜3回かき混ぜる。
  8. 8 卵が半熟状になったら、器に入れる。
  9. 9 7のフライパンを温め中火にし、合わせた●を入れ、混ぜながら煮立てる。
  10. 10 8の器に上からあんをかける。

きっかけ

あつあつの、しかも優しい味付けがよかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐を炒める時は、あまり潰さないように気をつけましょう。 卵を入れる前に、別の鍋であんを作って同時進行すると、よりあつあつで頂けます。

  • レシピID:1480015980
  • 公開日:2020/11/24
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