板粕を使いやすくする方法 レシピ・作り方

板粕を使いやすくする方法
  • 5分以内
  • 100円以下
you花凛
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使い難い板粕を粕漬け、粕汁、お料理に使いやすいペーストにしました。冷蔵庫で1週間日持ちします。

材料(適当な人分)

  • 板粕 100g
  • 100cc

作り方

  1. 1 鍋に千切った板粕、水を入れ弱火で煮立てながら焦がさないように滑らかなペースト状にする

きっかけ

板状の酒粕を使うのが面倒だったので、ペースト状にして使い易くしました。

おいしくなるコツ

出来たペースト大さじ1にクリームチーズ(大さじ1)と白味噌(大さじ1/3)を混ぜて野菜のディップソースにしたりアレンジも楽しめます。

  • レシピID:1480015933
  • 公開日:2020/11/20
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酒粕その他の発酵食品・発酵調味料
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