おかんの味!無水肉じゃが レシピ・作り方

おかんの味!無水肉じゃが
  • 約30分
hamupi-ti-zu
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無水で蓋をする事で野菜の旨味が凝縮されます。
味付けしてから煮るので、しっかり肉に味が染みてます。

材料(4人分)

  • 牛細切れ 200〜250g
  • ◉砂糖 大さじ1
  • ◉醤油 大さじ1
  • じゃがいも 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • しらたきor糸コン 1袋
  • 冷凍むき枝豆 ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • ※顆粒和風出汁 小さじ2
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※薄口醤油 大さじ1、5
  • ※みりん 大さじ1、5

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切り、サッと水にくぐらせ水気をきる。
    玉ねぎはくし切りに、人参は乱切りにする。
  2. 2 しらたきはさっと洗ってしっかり水気をきり、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
  3. 3 鍋を温め油をしき、牛肉を炒める。
    炒めながら◉を入れる。
  4. 4 肉に火が通ったら、玉ねぎを入れ肉と絡ませながらさっと炒める。
    更にしらたきを入れ水分を飛ばすように絡ませる。
  5. 5 じゃがいもと人参を入れザックリ混ぜ合わせる。
    ※を入れ蓋をして強火にする。
  6. 6 沸騰したら中火にし、火が通るまで15〜20分程煮る。
    途中蓋を開けて枝豆を入れ、ひっくり返すように鍋を揺するか、しゃもじで混ぜる。
  7. 7 水分が少なくなったら蓋を開け、水分を飛ばす。
  8. 8 火を止めて蓋をして、しばらくおく

きっかけ

最近の我が家の定番です。

おいしくなるコツ

無水調理なので、水分となる玉ねぎ・しらたきは必ず入れてください。 野菜の大きさはそろえましょう。 途中蓋をしたまま鍋を返すと全体に味が馴染みます。 出来上がったらしばらく蓋をして置いておくと味が馴染みます。

  • レシピID:1480015120
  • 公開日:2020/11/20
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カテゴリ
肉じゃが牛小間肉・切り落とし肉じゃがいも
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つくったよレポート(2件)

  • さかあや
    さかあや
    2020/12/22 09:32
    おかんの味!無水肉じゃが
    大好きな味です♡
    美味しすぎましたヾ(@⌒▽⌒@)ノ
  • reisa999
    reisa999
    2020/11/25 20:23
    おかんの味!無水肉じゃが
    美味しかったです(*゚∀゚*)

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