おかんの味!無水肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは一口大に切り、サッと水にくぐらせ水気をきる。
玉ねぎはくし切りに、人参は乱切りにする。 - 2 しらたきはさっと洗ってしっかり水気をきり、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
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3
鍋を温め油をしき、牛肉を炒める。
炒めながら◉を入れる。 -
4
肉に火が通ったら、玉ねぎを入れ肉と絡ませながらさっと炒める。
更にしらたきを入れ水分を飛ばすように絡ませる。 -
5
じゃがいもと人参を入れザックリ混ぜ合わせる。
※を入れ蓋をして強火にする。 -
6
沸騰したら中火にし、火が通るまで15〜20分程煮る。
途中蓋を開けて枝豆を入れ、ひっくり返すように鍋を揺するか、しゃもじで混ぜる。 - 7 水分が少なくなったら蓋を開け、水分を飛ばす。
- 8 火を止めて蓋をして、しばらくおく
きっかけ
最近の我が家の定番です。
おいしくなるコツ
無水調理なので、水分となる玉ねぎ・しらたきは必ず入れてください。 野菜の大きさはそろえましょう。 途中蓋をしたまま鍋を返すと全体に味が馴染みます。 出来上がったらしばらく蓋をして置いておくと味が馴染みます。
- レシピID:1480015120
- 公開日:2020/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが牛小間肉・切り落とし肉じゃがいも
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味付けしてから煮るので、しっかり肉に味が染みてます。