サッと溶けるカレールウ(フレーク)でカレーうそば レシピ・作り方

サッと溶けるカレールウ(フレーク)でカレーうそば
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
少し涼しくなり、うどんと蕎麦のカレーう(どん)そばにして2種類の麺が楽しめます。甘味が出る白ネギ・人参とダシが出る椎茸を入れ温泉卵をトッピング。

材料(2人分)

  • うどん 1玉
  • 蕎麦 1玉
  • 白ネギ 1/2本(白い部分)
  • 椎茸 4本
  • 人参 1/5本
  • 450cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
  • カレールウ(フレーク) 大さじ5
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:水 大さじ各1
  • 温泉卵 2個

作り方

  1. 1 白ネギは5cm に、椎茸は茎を切り取り半分に切る。人参は煮えやすいように細かく切る。
  2. 2 鍋に水と麺つゆを入れ、白ネギと椎茸、人参を中火で蓋をして5分煮込み甘味とダシを引き出す。
  3. 3 カレールウを入れて溶かしたら、うどんと蕎麦を加えて2-3分煮込む。
  4. 4 火を止めて水溶き片栗粉を加えトロミがつくまで中火で煮込む。
  5. 5 器に移して温泉卵を乗せれば完成。

きっかけ

カレールウが残っていたので。

おいしくなるコツ

野菜の旨味をカレールウ無しで煮込んで引き出す →カレールウを加えて麺と野菜に染み込ませる →最後に片栗粉でトロミをつける

  • レシピID:1480014719
  • 公開日:2020/09/09
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カテゴリ
カレーうどんアレンジそば長ネギ(ねぎ)しいたけ
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