食べるラー油でガーリックシュリンプのエビチリ レシピ・作り方

食べるラー油でガーリックシュリンプのエビチリ
  • 約10分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
ケチャップとスィートチリソースで炒め合わせた玉ねぎたっぷりのエビチリに食べるラー油をトッピング。食べるラー油のガーリックでガーリックシュリンプ風に。

材料(2人分)

  • エビ 10尾
  • 料理酒(下味用) 大さじ1
  • サラダ油(エビ炒め用) 小さじ1.5
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油(玉ねぎ炒め用) 大さじ1
  • 生姜チューブ 4cm
  • 粗挽きガーリック 5振り
  • ●ケチャップソース 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●スィートチリソース 小さじ1.5
  • ●醤油 小さじ1.5
  • ●塩 小さじ1.5
  • ●片栗粉 小さじ1.5
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ1
  • 食べるラー油 適量

作り方

  1. 1 エビは殻を取り除き、背に切り込みを入れて背ワタを取ったら塩水(分量外)でサッと洗い水気を拭き取り酒をまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油(エビ炒め用)とエビを入れ、強火で炒めて赤くなればお皿に取り出す。
  3. 3 サラダ油(玉ねぎ炒め用)を加えて生姜、ガーリックを炒め、香りがたったら玉ねぎを加えて透き通ればエビを戻す。
  4. 4 ●の調味料を加え、混ぜながら煮込んでトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止め、器に盛ったら食べるラー油をお好みでトッピングして完成。

きっかけ

広告の品のエビを使って。

おいしくなるコツ

エビは後で玉ねぎと炒め合わせるので、色が変わったら一旦取り出します。

  • レシピID:1480014301
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ玉ねぎラー油・食べるラー油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る