トマトキーマカレー レシピ・作り方

トマトキーマカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
Hinata♡
Hinata♡
トマト缶とカレールーで手軽に作れます♪たくさん作って冷凍しておくと便利です。

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 250g
  • たまねぎ 1/2個
  • パプリカ 1/2個
  • しいたけ 2枚
  • 生姜チューブ 2cm
  • にんにくチューブ 2cm
  • ●水 100ml
  • ●酒 大さじ2
  • ●カットトマト缶 1/2缶
  • ●カレーパウダー 大さじ1/2
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●ソース 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1/2
  • ●コンソメ 小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/2
  • カレールー 1〜2かけ
  • 塩こしょう 少々
  • ドライパセリ 少々
  • 炊いたご飯 茶碗3杯分

作り方

  1. 1 野菜をあらみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、生姜・にんにく・たまねぎを中火で炒めます。
  3. 3 たまねぎがしんなりしたら、合い挽き肉を加えて炒めます。
  4. 4 お肉の色が変わったら、パプリカとしいたけも加えて炒めます。
  5. 5 全体が炒まったら、●の材料を入れて、グツグツしてきたら、一旦火を止めて、カレールーを入れて溶かします。
  6. 6 途中、焦げつかないようにかき混ぜながら、水分が減るまで弱火で20〜30分程煮込み、最後に塩こしょうで味を整えます。
  7. 7 うつわにご飯をよそい、カレーをかけ、ドライパセリをふったら完成。
  8. 8 冷凍する場合は、粗熱が取れてから1食分ずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍します。
    1ヶ月以内を目安に食べきるようにします。

きっかけ

真夏の季節は、普通のカレーよりキーマカレーの方が食べやすいかなと思って作りました。

おいしくなるコツ

たまねぎ以外の野菜は、他にもニンジンやナス、ピーマンなどでもOK。

  • レシピID:1480014202
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー合い挽き肉
Hinata♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る