子供も大人も大好き♡びっくりドンキー風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンバーグ材料
- ★牛豚合い挽き肉 150g
- ★豚挽き肉 50g
- ★玉ねぎ(みじん切り) 1/4
- ★パン粉 1/4カップ
- ★卵 1個
- ★塩胡椒 少々
- ★マヨネーズ 大さじ1/2
- ★味噌 大さじ1/2
- ★ナツメグ 少々
- ★クリープ 大さじ1.5
- ソース材料
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/4
- ☆みかんの絞り汁 1個分
- ☆水 30ml
- ☆醤油 30ml
- ☆料理酒 30ml
- ☆みりん 30ml
- 油 大さじ1.5
作り方
- 1 ボウルに★を全て入れます
- 2 粘り気が出るまでよくこねて、ラップをして冷蔵庫で少しの間、寝かせます
- 3 みかんを搾ります。だいたい30〜40mlくらいあれば大丈夫です
- 4 鍋に☆を全て入れて加熱します
-
5
玉ねぎの色が透き通ってきたらソースの出来上がり
(途中、アクが出るのでこまめに取ってください) - 6 タネを冷蔵庫から取り出し、二つに分け、空気を抜きながら楕円形に形を整えます
- 7 熱したフライパンに油を引き、ハンバーグの真ん中あたりを少し押して平くし、中火で1分焼きます
- 8 1分後、焼き目がしっかりついたことを確認したら、ひっくり返してフタをして5分蒸し焼きにします
- 9 焼き上がったハンバーグに先ほど作ったソースをかけます
- 10 完成♡
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
。茶々。2022/01/24 17:04家で作りました!!美味しかったです!¨̮ ¨̮ ¨̮