塩鯖で簡単♡鯖の野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
干し椎茸は□の水110ccで戻して、細切りにする。
椎茸を取り出した戻し汁に□の調味料を合わせておく。
もやしは洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
にんじんは細切り。 - 2 鍋に塩を入れた湯を沸かし、よく洗ったほうれん草を下茹でする。さっと湯がく程度(根元10秒+葉10秒)で冷水に取り、絞って5cmぐらいに切り揃える。 茹ですぎ注意。
-
3
塩鯖を食べやすい大きさに切り、※酒大さじ1を振りかけ10分ほど置く。
※骨取り鯖じゃない場合は骨を取り除く。 -
4
キッチンペーパーで鯖の水気をよく拭き取り片栗粉をまぶす。
ポリ袋でフリフリすると楽です♪ -
5
フライパンに油大さじ2ほど(分量外)を熱し、鯖を揚げ焼きにする。
皮目を下にして中火で4分ほどでひっくり返して、身側も4分ほど焼く。カリッと両面キツネ色になればOK。 - 6 鯖が焼けたらキッチンペーパーを敷いた皿に取り、余分な油を切っておく。
- 7 フライパンをペーパーで軽く拭き取り、にんじんと椎茸を炒める。
-
8
にんじんがしんなりしたら、□の合わせ調味料を加えて2〜3分煮る。
ほうれん草ともやしを加えてひと煮立ちしたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を加え、弱〜中火でトロミがつくまで混ぜる。 -
9
最後にごま油を回し入れて香りをつける。
器に鯖を盛り、出来上がった野菜あんを上からたっぷりかけて出来上がり♪
きっかけ
家族が職場で片栗粉まみれカチカチでなんの魚か謎な冷凍魚を貰ってきた時に作りました。冷蔵庫の半端野菜で適当なあんかけにしたら美味しかったので定番化♪
おいしくなるコツ
※塩鯖なので下味はつけていません。 ※お使いになる塩鯖の塩分により、しょうゆの量をお好みで加減して下さい。 野菜は記載材料以外でもオウチにあるもので♪えのきなど、きのこ類たっぷりも美味しいです。
- レシピID:1480013491
- 公開日:2020/08/04
関連情報
- 料理名
- 塩鯖の野菜あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません