白菜とほうれん草の豆乳クリームシチュー レシピ・作り方

白菜とほうれん草の豆乳クリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
トロトロ白菜が美味しい♡寒い日に食べたくなるクリームシチューです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 白菜 小5枚(150g)
  • ほうれん草 1/2把(3〜4株)
  • しめじ 1/2株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 中1個
  • 炒め油(サラダ油、オリーブオイル等) 適量
  • 400cc
  • コンソメキューブ 2個
  • あればローリエ 1枚
  • 塩・こしょう 各適量
  • お好みでナツメグ 適量
  • とろみ調整用の水※無でもOK お好みで100〜200cc
  • −−−−−−−−−−−−−−
  • 豆乳ホワイトソース レシピID:1480012403
  • ※バター(マーガリン可)・薄力粉 各30g
  • ※豆乳 300cc

作り方

  1. 1 ホワイトソースを作る。
    レシピID:1480012403参照。

    ※冷凍ストックしてある場合は約300g分を解凍しておく。
  2. 2 じゃがいもは一口大に切り、2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらす。
    耐熱容器に水(分量のうち100cc)とじゃがいもを入れ、蓋かラップをして600Wレンジで4分下茹でする。
  3. 3 しめじは小房に分ける。
    玉ねぎは串切り。
    白菜の葉はざく切り、白い部分は一口大のそぎ切り。

    玉ねぎと白菜の白い部分を耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600Wで3分下茹でする。
  4. 4 鍋に炒め油適量を温め、鶏ひき肉を炒める。

    少し塊を残すくらいの粗めのそぼろ状にしていますが、お好みで細かくしてもOK。
  5. 5 肉の色が変わったら玉ねぎ・白菜(全量)・しめじを入れて炒め合わせる。
  6. 6 全体に油が回り白菜の葉がしんなりしたら、じゃがいも・水(下茹でに使った分+残りの水)・コンソメキューブ・あればローリエを入れて煮立たせる。
    蓋をして中火で6〜7分煮る。
  7. 7 煮込んでいる間にほうれん草を下茹でする。
    鍋に分量外の塩を入れた湯を沸かし、よく洗ったほうれん草を入れさっと湯がく程度(根元10秒+葉10秒)で冷水に取る。
  8. 8 絞って5cmぐらいに切り揃え、塊をほぐしてバラバラにしておく。
  9. 9 野菜が柔らかく煮えたら一旦火を止める。ローリエを取り除き、ホワイトソースを溶き入れる。

    ※冷凍ストックの解凍(半固形状)を使う場合は、味噌こしを使うとすぐ溶けます。
  10. 10 サラサラが好きな場合は水100cc〜を少しずつ足しながら調整する。
    かき混ぜながら弱火で約5〜6分煮る。

    ※沸騰させない。モロモロに分離すると食感が悪くなります。
  11. 11 最後にほうれん草を入れ、全体に混ぜて火を止める。塩・こしょう・お好みでナツメグで味を調えて出来上がり。器に盛り、お好みでブラックペッパーなどを振っても。

きっかけ

ゴロッと鶏肉が入ったシチューは、まずかった給食を思い出して嫌い(TдT)と言う家族の主張を考慮して我が家では鶏ひき肉が定番。

おいしくなるコツ

野菜から出る水分量やホワイトソースの濃度にもよりますが、我が家では調整水無しでも丁度良いとろみ具合になります。(好みに個人差があるので調整して下さいね)

  • レシピID:1480013347
  • 公開日:2020/11/19
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カテゴリ
クリームシチュー豆乳ほうれん草白菜鶏ひき肉
関連キーワード
豆乳ホワイトソース ホワイトシチュー クリーム煮 寒い日
料理名
白菜とほうれん草の豆乳クリームシチュー
にゃんころもち子
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