白菜とほうれん草の豆乳クリームシチュー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ホワイトソースを作る。
レシピID:1480012403参照。
※冷凍ストックしてある場合は約300g分を解凍しておく。 -
2
じゃがいもは一口大に切り、2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらす。
耐熱容器に水(分量のうち100cc)とじゃがいもを入れ、蓋かラップをして600Wレンジで4分下茹でする。 -
3
しめじは小房に分ける。
玉ねぎは串切り。
白菜の葉はざく切り、白い部分は一口大のそぎ切り。
玉ねぎと白菜の白い部分を耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600Wで3分下茹でする。 -
4
鍋に炒め油適量を温め、鶏ひき肉を炒める。
少し塊を残すくらいの粗めのそぼろ状にしていますが、お好みで細かくしてもOK。 - 5 肉の色が変わったら玉ねぎ・白菜(全量)・しめじを入れて炒め合わせる。
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6
全体に油が回り白菜の葉がしんなりしたら、じゃがいも・水(下茹でに使った分+残りの水)・コンソメキューブ・あればローリエを入れて煮立たせる。
蓋をして中火で6〜7分煮る。 -
7
煮込んでいる間にほうれん草を下茹でする。
鍋に分量外の塩を入れた湯を沸かし、よく洗ったほうれん草を入れさっと湯がく程度(根元10秒+葉10秒)で冷水に取る。 - 8 絞って5cmぐらいに切り揃え、塊をほぐしてバラバラにしておく。
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9
野菜が柔らかく煮えたら一旦火を止める。ローリエを取り除き、ホワイトソースを溶き入れる。
※冷凍ストックの解凍(半固形状)を使う場合は、味噌こしを使うとすぐ溶けます。 -
10
サラサラが好きな場合は水100cc〜を少しずつ足しながら調整する。
かき混ぜながら弱火で約5〜6分煮る。
※沸騰させない。モロモロに分離すると食感が悪くなります。 - 11 最後にほうれん草を入れ、全体に混ぜて火を止める。塩・こしょう・お好みでナツメグで味を調えて出来上がり。器に盛り、お好みでブラックペッパーなどを振っても。
きっかけ
ゴロッと鶏肉が入ったシチューは、まずかった給食を思い出して嫌い(TдT)と言う家族の主張を考慮して我が家では鶏ひき肉が定番。
おいしくなるコツ
野菜から出る水分量やホワイトソースの濃度にもよりますが、我が家では調整水無しでも丁度良いとろみ具合になります。(好みに個人差があるので調整して下さいね)
- レシピID:1480013347
- 公開日:2020/11/19
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アラフォーの徒然ご飯2021/01/25 17:40レシピ参考に白菜と冷凍野菜でシチュー作れました!ありがとうございます♪