砂糖で染み込みピリ辛エノキこんにゃく レシピ・作り方

砂糖で染み込みピリ辛エノキこんにゃく
  • 約30分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
砂糖を使って味が染み込みやすいコンニャクにして赤味噌&赤唐辛子で甘辛煮を作りました。エノキはホタテのような石づきも使って歯応えが楽しめます。

材料(1-2人分)

  • こんにゃく 1丁
  • エノキ 1束
  • 薄揚げ 1枚
  • 三温糖(水抜き用) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ●赤味噌 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●輪切り赤唐辛子 1つまみ
  • 塩コショウ 3振り

作り方

  1. 1 こんにゃくをフォークで滅多刺し、指で一口大にちぎり、ボウルの中で三温糖をまぶしたら混ぜて3分放置して水分を染み出させる。
  2. 2 ●の調味料を混ぜてコンニャクにかけ5分置いて味を染み込ませる。
  3. 3 エノキの茶色の石づきは捨てて、ホタテのような部分を切り分ける。薄揚げは1cmの幅切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、ほぐしたエノキ、エノキの石づき、薄揚げと(2)のコンニャクを入れ、蓋をして中弱火で5分煮込み途中で何度か混ぜて完成。

きっかけ

安いコンニャク、エノキ、薄揚げで食べ応えのある料理に。

おいしくなるコツ

コンニャクはフォークで刺し味が染み込みやすいようにしています。

  • レシピID:1480012970
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく味噌えのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る