ムネ肉で♡やわらかチーズピカタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ムネ肉 200g
- □酒 大さじ1
- □塩・こしょう 適量
- ◼卵 2個
- ◼粉チーズ 大さじ2〜
- ◼パセリみじん切り(ドライでも) 大さじ1〜お好み量
- 薄力粉 適量
- サラダ油(焼く用) 適量
- ケチャップ、マヨネーズ等お好みの調味料 お好みで適量
作り方
-
1
鶏ムネ肉は薄く削ぎ切りにし、□(酒・塩・こしょう)をもみ込んでおく。
※塩・こしょうはしっかりめに。 -
2
ボウルに■(卵・粉チーズ・パセリ)をよく混ぜ合わせておく。
※生のパセリを使う場合は細かくみじん切りにする。 -
3
肉に小麦粉をまぶし、【手順2】の卵液をくぐらせたら、サラダ油を熱したフライパンに入れて中火で焼く。
余った卵液は肉の上にかけて使い切る。 -
4
焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
両面を色よく焼けたら出来上がり♪ -
5
皿に盛りつけ、お好みの調味料をつけてどうぞ♪
ケチャップ・中濃ソース・しょうゆetc…。マヨネーズも合います♪
きっかけ
職場の仲間からパセリを大量に頂いた時に、いつものピカタにてんこ盛り入れてみたら美味しかったので♪
おいしくなるコツ
みじん切りの手間はかかりますが、生のパセリを使うと風味がとても良いです♪ (お手軽にドライパセリでもOKですが、商品によっては風味は弱いかもしれません)
- レシピID:1480012930
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- 料理名
- チキンピカタ
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