ムネ肉で♡やわらかチーズピカタ レシピ・作り方

ムネ肉で♡やわらかチーズピカタ
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
お安いムネ肉を使ったピカタです。冷めてもやわらかなのでお弁当にも♪

材料(2〜3人分)

  • 鶏ムネ肉 200g
  • □酒 大さじ1
  • □塩・こしょう 適量
  • ◼卵 2個
  • ◼粉チーズ 大さじ2〜
  • ◼パセリみじん切り(ドライでも) 大さじ1〜お好み量
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油(焼く用) 適量
  • ケチャップ、マヨネーズ等お好みの調味料 お好みで適量

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は薄く削ぎ切りにし、□(酒・塩・こしょう)をもみ込んでおく。
    ※塩・こしょうはしっかりめに。
  2. 2 ボウルに■(卵・粉チーズ・パセリ)をよく混ぜ合わせておく。

    ※生のパセリを使う場合は細かくみじん切りにする。
  3. 3 肉に小麦粉をまぶし、【手順2】の卵液をくぐらせたら、サラダ油を熱したフライパンに入れて中火で焼く。
    余った卵液は肉の上にかけて使い切る。
  4. 4 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。

    両面を色よく焼けたら出来上がり♪
  5. 5 皿に盛りつけ、お好みの調味料をつけてどうぞ♪

    ケチャップ・中濃ソース・しょうゆetc…。マヨネーズも合います♪

きっかけ

職場の仲間からパセリを大量に頂いた時に、いつものピカタにてんこ盛り入れてみたら美味しかったので♪

おいしくなるコツ

みじん切りの手間はかかりますが、生のパセリを使うと風味がとても良いです♪ (お手軽にドライパセリでもOKですが、商品によっては風味は弱いかもしれません)

  • レシピID:1480012930
  • 公開日:2020/04/22
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カテゴリ
ピカタその他の卵料理パセリ鶏むね肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
やわらか ムネ肉 粉チーズ パセリ 弁当
料理名
チキンピカタ
にゃんころもち子
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