圧力鍋で甘辛あら炊き レシピ・作り方

圧力鍋で甘辛あら炊き
  • 約30分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
普通の鍋で煮込んでも作れますが、ブリの骨からも旨味が出ると思い圧力鍋で作りました。

材料(3人分)

  • ブリのアラ 1パック(大)
  • 塩(臭み消し) 3つまみ
  • 水(アク取り用) 浸かるくらい(1リットル)
  • ●料理酒 100cc
  • ●みりん 100cc
  • ●三温糖 大さじ3
  • ●生姜チューブ 10cm
  • ●水 100cc
  • ▲醤油 大さじ1
  • ▲みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 水洗いしたブリの水気を取り塩をふって10分置いて、圧力鍋に入れたら浸る程度の水を入れ5分煮込んだらザルにあげ水洗いをする。
  2. 2 圧力鍋を洗い直し、ブリと●の調味料を入れたら軽く鍋をふって調味料を混ぜ、蓋をして10分煮込んだら圧力が下がるまで放置する。(加圧状態になれば中火におとす)
  3. 3 ▲の調味料を入れ落し蓋代わりのアルミホイルをかぶせ中火で5分煮込んで完成。

きっかけ

美味しそうなアラがあったので。

おいしくなるコツ

最初に塩をふって時間をおいてからアク取りを行なってください。

  • レシピID:1480012921
  • 公開日:2020/04/20
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