天ぷらいろいろ (南瓜・厚揚げ・山芋・鯖缶) レシピ・作り方

天ぷらいろいろ (南瓜・厚揚げ・山芋・鯖缶)
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
それぞれ食感が異なる天ぷらになりました。
山芋と厚揚げは味が薄いので佃煮を乗せてみました。

材料(2-3人分)

  • 南瓜 1/4個
  • 厚揚げ 1パック
  • 山芋 10cm
  • 鯖水煮缶 1/2缶
  • (山芋/厚揚げ) 佃煮磯じまん 適量(今回は小さじ3使用)
  • (山芋用) 韓国海苔 6枚
  • (つなぎ用)小麦粉 適量
  • ●天ぷら粉 30g
  • ●水 30cc

作り方

  1. 1 南瓜は2cm幅に切り水20ccとラップをかけてレンジで3分加熱。
    厚揚げはXに切り小さな三角が4個作る。
    山芋は縦に二等分、更に棒状に3等分にする。
    鯖缶は汁から取り出す。
  2. 2 棒状の山芋中央1ヶ所に佃煮をスプーンで乗せて韓国海苔を巻く。他の材料は小麦粉をまぶしておく。
  3. 3 ●の天ぷら粉と水を混ぜ具材を浸けたら180℃の油で揚げる。
  4. 4 皿に盛り厚揚げには佃煮をスプーンで乗せて完成。

きっかけ

材料が残っていたので。

おいしくなるコツ

山芋は加熱し過ぎるとシャキシャキ感がなくなってしまいます。

  • レシピID:1480012919
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらさば缶山芋厚揚げかぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る