豚こんにゃくと根菜のしぐれ煮風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 □の調味料をボウルやカップに混ぜ合わせておく。
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2
こんにゃくはスプーンで削ぐようにひと口大にちぎり、塩揉み・下茹でしておく。
しめじは小房に分ける。
豚バラ薄切り肉は5cmほどのひと口大に切る。
しょうがは細い千切りにする。 - 3 ごぼうはよく洗い皮をこそげ、ささがきにし水に2〜3分晒したらザルにあげよく水気を切る。
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4
れんこんはピーラーで皮をむき、半分に切って2〜3mm幅の半月切りにする。
5分ほど水にさらしてアクを抜いたら、ザルに上げ水気を切る。 - 5 油なしのフライパンにこんにゃくを入れ、中火にかけ水気を飛ばすようにして2〜3分ほど混ぜながら乾煎りする。
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6
豚バラ肉としょうがを加えてカリッとするまで炒める。(テフロンではないフライパンの場合、炒め油を適量加えて炒めて下さい。)
肉に焦げ目がつくくらいが美味しくなります。 -
7
他の具材も入れて更に炒める。
豚バラから出た脂が多過ぎて気になる場合はフライパンを傾けてキッキンペーパーで吸い取ってもOK。(我が家はそのままコッテリで作ってます。) - 8 合わせておいた□の調味料を加えて煮立て、蓋をして中火で8〜10分ほど煮含める。焦げつかないように途中何度か混ぜる。
- 9 一旦火を止め、冷めるまで(20分以上)放置して味を染み込ませる。
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10
20分後、再度火をつけ水分を中〜強火で炒り飛ばしたら出来上がり。
肉から出た脂は蒸発せずフライパンに残るので、煮汁を完全に飛ばそうとして焦がさないように! - 11 器に盛り、お好みで小ネギや七味等を振って♪
きっかけ
若い頃は牛肉で作っていましたが、豚肉大好きな我が家ではこっちのが好評で定番おかずになりました。
おいしくなるコツ
『ヤマキの割烹白だし』を使用しました(希釈倍率はうどんかけつゆの場合で、白だし1:水7とラベルに記載あり)。他のメーカーの白だしをお使いになる場合は味見して加減して下さいm(_ _)m
- レシピID:1480012690
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- 料理名
- 豚こんにゃくと根菜のしぐれ煮風
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すみれ32652020/10/15 20:47ちょっと写真がアレですみません。。豚肉、牛肉でリピしてます。美味しくて作り置き、お弁当、そば類の具にしたりと重宝してます!