ネギ油でコク出し!高菜漬け炒飯 レシピ・作り方

ネギ油でコク出し!高菜漬け炒飯
  • 約30分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
コク出しにサラダ油と牛脂ラードでネギ油を作りました。ご飯に卵コーティングさせてから炒め、最後に料理酒をふりかけることでパラっとなるようです。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1.5杯
  • 高菜漬け(みじん切り) 適量(カレースプーン2杯)
  • ネギ(青い部分みじん切り) 5cm
  • ●サラダ油 50cc
  • ●牛脂ラード 1/2個
  • ごま油 大さじ1
  • 1個
  • 味覇 大さじ1
  • 料理酒 少々

作り方

  1. 1 ●の調味料でネギが茶色になるまで弱火15分かけてじっくりと炒める。
  2. 2 ボウルにご飯、卵、味覇を入れかき混ぜて卵をコーティングする。
  3. 3 フライパンにごま油、(1)で炒めたネギと大さじ1のネギ油を入れ、中火で油がなじむまで高菜漬けを炒める。
    余ったネギ油はラーメン、焼きそば、炒飯などにも使えるので保存しておく。
  4. 4 卵コーティングをしたご飯を入れて中火で炒め、パラっとしたら料理酒をふりかけてざっと炒め合わせて完成。
  5. 5 余ったネギ油と水少々でチルド餃子も焼きました。

きっかけ

残っていた青ネギを使い切りたくて。

おいしくなるコツ

ネギは焦げやすいので面倒でも弱火で炒めてください。

  • レシピID:1480012573
  • 公開日:2020/02/13
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高菜チャーハン長ネギ(ねぎ)
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