シャキシャキ♡れんこんのハンバーグ レシピ・作り方
材料((6個)2人分)
作り方
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1
れんこんはピーラーで皮をむき、5mm幅に切り、食感が残るように粗みじん切りにする。
5分ほど水にさらしてアクを抜いたら、ザルに上げ、キッチンペーパーで水気をふき取る。 - 2 ボウルに挽き肉と□を加え、粘り気が出るまで手でよく捏ねる。(手捏ね推奨。つなぎがないのでヘラだと時間掛かります^^;)
- 3 別のボウルにれんこんを入れ、片栗粉を全体にまぶす。
- 4 挽肉のボウルに手順【3】のレンコンを加えて、潰さないように混ぜ合わす。肉だねがひとつにまとまったら、時間があればラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かしてなじませる。
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5
手のひらに分量外のサラダ油を薄くつけて、小判形に成形する。
フライパンにサラダ油を熱し、肉だねを入れたら真ん中を指で押して凹みを作る。 -
6
焼き方は…
両面を3分×2回ずつ焼く!
表→蓋なし中火
裏→蓋あり中火
表→蓋あり弱火
裏→一旦火を強め酒を振り入れアルコール分を飛ばし、弱火に戻し蓋をして3分蒸し焼きにする。 -
7
楊枝を真ん中に刺し、澄んだ肉汁が出たら、焼き上がり。
そのままでも味がついていますが、お好みでケチャップやソースをつけても。私はポン酢で食べるのが好きです♪ -
8
お弁当用に冷凍保存も可能。
完全に冷めたら1個ずつラップで包みフリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。
冷凍庫のニオイや霜が付くと味が落ちるので、1ヶ月を目安に食べ切るようにしています。
きっかけ
れんこんで挟むより混ぜちゃったほうが作りやすく食感も良かったので。ふわふわの滑らかなハンバーグがあまり好きではないので、我が家では卵やパン粉のつなぎを入れず肉々しく作ります(笑)
おいしくなるコツ
※肉だねはよく捏ねて下さい。ポリ袋やポリ手袋を使うと手が肉まみれにならずに済みます。 ※成形する時に、表面に飛び出てるれんこんを中に埋め込むようにすると、焼いている間にれんこんがポロポロ取れません。
- レシピID:1480012542
- 公開日:2020/02/03
関連情報
- 料理名
- れんこんハンバーグ
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